Bolo de ameixas frescas e especiarias

Estamos em plena época da ameixa e, ao que parece, tem tudo para ser um ano em grande para os seus apreciadores. Como as árvores estão carregadas de fruto (e isto de ter familiares com gosto em explorar a horta caseira tem as suas vantagens), um destes dias tinha na minha cozinha uma caixa com alguns quilos sem saber que destino lhes dar. Foi quando me lembrei de fazer este tea bread. 

Os pães de chá, em tradução literal, estão a meio caminho entre um bolo e um pão de forma. São muito conhecidos na cultura inglesa e, como não requerem tempo de fermentação, tornam-se muito simples e rápidos de se fazer. São perfeitamente adaptáveis a várias versões e, o melhor de tudo, não são muito doces. 

As ameixas frescas durante a cozedura acabam por se desfazer,  salpicando o bolo de uma cor linda e de um sabor incrível. Acrescentei ainda um punhado de amêndoas torradas que lhe dá uma crocância surpreendente. O resultado é um bolo húmido e bastante perfumado com canela, cardamomo e gengibre. Perfeito para um pequeno-almoço a fugir à rotina ou a companhia ideal para uma chávena de chá a meio da tarde.  

Bolo de ameixas frescas e especiarias

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

1

hora 
Tempo total

1

hora 

20

minutos

Um bolo húmido e bastante perfumado com canela, cardamomo, gengibre e umas ameixas frescas, perfeito para a hora do chá.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 chávena 1 de farinha de trigo s/ fermento

  • 0.75 chávena 0.75 de farinha de aveia

  • 0.75 chávena 0.75 de açúcar branco

  • 2 2 ovos

  • 5 c. chá 5 de fermento em pó

  • 1 c. chá 1 de cardamomo moído

  • 1 c. chá 1 de gengibre em pó

  • 5 c. chá 5 de sal

  • 1 c. chá 1 de canela

  • 1 c. chá 1 de extrato de baunilha

  • 0.75 chávena 0.75 de leite

  • 0.25 chávena 0.25 de óleo

  • 1 chávena 1 de ameixas frescas

  • 5 chávena 5 de amêndoas torradas

  • 2 c. chá 2 de açúcar mascavado

  • 2 c. sopa 2 de farinha

Passo a passo

  • Descaroce as ameixas e pique-as em pedaços não muito pequenos. Junte 2 colheres de sopa de farinha, misture e reserve.
  • Numa taça grande, coloque as farinhas de trigo e de aveia. Acrescente o açúcar, o fermento e as especiarias. Reserve.
  • parte, bata os ovos juntamente com o leite, o óleo e o extrato de baunilha até ficar homogéneo e fofo.
  • Junte os secos aos líquidos em quatro adições, envolvendo bem entre cada uma.
  • De seguida, pique as amêndoas torradas de forma grosseira. Acrescente à massa assim como as ameixas reservadas anteriormente.
  • Despeje a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal.
  • Por último, adicione algumas fatias de ameixas frescas no topo e polvilhe com o açúcar mascavado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, por cerca de 60 minutos.

Notas

  • A chávena usada tem 250ml de capacidade.

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