Bolo de ameixas frescas e especiarias

Estamos em plena época da ameixa e, ao que parece, tem tudo para ser um ano em grande para os seus apreciadores. Como as árvores estão carregadas de fruto (e isto de ter familiares com gosto em explorar a horta caseira tem as suas vantagens), um destes dias tinha na minha cozinha uma caixa com alguns quilos sem saber que destino lhes dar. Foi quando me lembrei de fazer este tea bread. 

Os pães de chá, em tradução literal, estão a meio caminho entre um bolo e um pão de forma. São muito conhecidos na cultura inglesa e, como não requerem tempo de fermentação, tornam-se muito simples e rápidos de se fazer. São perfeitamente adaptáveis a várias versões e, o melhor de tudo, não são muito doces. 

As ameixas frescas durante a cozedura acabam por se desfazer,  salpicando o bolo de uma cor linda e de um sabor incrível. Acrescentei ainda um punhado de amêndoas torradas que lhe dá uma crocância surpreendente. O resultado é um bolo húmido e bastante perfumado com canela, cardamomo e gengibre. Perfeito para um pequeno-almoço a fugir à rotina ou a companhia ideal para uma chávena de chá a meio da tarde.  

Informação

Doses

6 pessoas

Preparação

20 minutos

Cozedura

60 minutos

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo s/ fermento

  • ¾ chávena de farinha de aveia

  • ¾ chávena de açúcar branco

  • 2 ovos

  • 2 + ½ colher (de chá) de fermento em pó

  • 1 colher (de chá) de cardamomo moído

  • 1 colher (de chá) de gengibre em pó

  • ½ colher (de chá) de sal

  • 1 colher (de chá) de canela

  • 1 colher (de chá) de extrato de baunilha

  • ¾ chávena de leite

  • ¼ chávena de óleo

  • 1 chávena de ameixas frescas

  • ½ chávena de amêndoas torradas

  • 2 colheres (de chá) de açúcar mascavado

  • 2 colheres (de sopa) de farinha

Passo a passo

  • Descaroce as ameixas e pique-as em pedaços não muito pequenos. Junte 2 colheres de sopa de farinha, misture e reserve.
  • Numa taça grande, coloque as farinhas de trigo e de aveia. Acrescente o açúcar, o fermento e as especiarias. Reserve.
  • À parte, bata os ovos juntamente com o leite, o óleo e o extrato de baunilha até ficar homogéneo e fofo.
  • Junte os secos aos líquidos em quatro adições, envolvendo bem entre cada uma.
  • De seguida, pique as amêndoas torradas de forma grosseira. Acrescente à massa assim como as ameixas reservadas anteriormente.
  • Despeje a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal.
  • Por último, adicione algumas fatias de ameixas frescas no topo e polvilhe com o açúcar mascavado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, por cerca de 60 minutos.

NOTA: A chávena usada tem 250ml de capacidade.