Challah caseiro

À primeira vista, as semelhanças com o pão brioche são muitas, mas as suas tranças são inconfundíveis. O challah é pão tradicional de origens judaicas, com um visual impressionante e muito presente nas mesas em feriados e ocasiões especiais. Mas a verdade é que o seu sabor rico e a crosta dourada brilhante fazem as delícias qualquer que seja o dia. O seu aspecto entrançado é o que o torna verdadeiramente especial que, dizem os antigos, simboliza a união da família e dos amigos.

A massa é enriquecida com ovos e óleo e algumas colheres de açúcar o que lhe dá uma textura maravilhosa levemente adocicada e um miolo bastante macio. No entanto, desengane-se quem pensa que são necessárias técnicas complicadas. É um pão muito simples e pode ser feito do início ao fim no espaço de uma tarde. Pensem nisso como um projeto de terapia. Ponham as mãos na massa e assim que sentirem o cheiro do challah assando no forno verão como é realmente satisfatório. 

Challah caseiro

Challah caseiro

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

2

pães (480g cada)
Preparação

3

horas 
Cozedura

30

minutos
Tempo total

3

horas 

30

minutos

Pão doce tradicional de origens judaicas, presente nas mesas em feriados e ocasiões especiais, com um visual entrançado.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 550 g 550 de farinha T55

  • 200 ml 200 de água morna

  • 70 g 70 de açúcar

  • 9 g 9 de sal

  • 6 g 6 de fermento biológico seco

  • 40 g 40 de óleo vegetal

  • 2 2 ovos

  • 1 1 gema (para pincelar)

Passo a passo

  • Na taça da batedeira, coloque todos os ingredientes e com a ajuda do gancho amasse em velocidade baixa por 5 minutos. De seguida, aumente a velocidade por 15 minutos até ganhar brilho e se descolar das laterais
  • Molde a massa em forma de bola e coloque-a numa taça grande untada com um pouco de óleo. Cubra com película aderente e deixe fermentar por 60 minutos até dobrar de volume.
  • No final do tempo, transfira para a bancada e corte em duas partes iguais. Divida cada peça em 6 partes iguais (80 g cada), mantendo a massa sempre coberta pra não ressecar.
  • Molde cada parte em tiras com cerca de 30 cm de comprimento e entrance o pão. Pegue delicadamente o pão entrançado e coloque-o em uma assadeira forrada com papel vegetal.
  • Pincele os dois pães com um pouco da gema batida com 1 colher (de chá) de leite. Cubra com película aderente levemente untada com óleo e deixe levedar por mais 90 minutos.
  • Quando faltaram 30 minutos, pré-aqueça o forno a 180 °C, apenas com a resistência na parte de baixo.
  • Pincele novamente os pães com o ovo e polvilhe generosamente com sementes de sésamo.
  • Coloque o challah na prateleira superior do forno, mas lembre-se de que a massa ainda vai crescer e não pode encostar no tecto. Asse por 25 a 30 minutos (virando o tabuleiro a meio do tempo), ou até que fique um tom dourado. Se tiver um termómetro, a temperatura interna precisa atingir os 90 °C.

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