Doce de casca de melancia

A melancia é o verdadeiro sucesso de verão. Dura por fora; macia e muito suculenta por dentro. São poucos os que não a adoram, e não há melhor para refrescar das altas temperaturas destes dias. No entanto, após consumirmos a polpa, quantos de nós acaba por deitar a casca no lixo? Diria que todos. Talvez por desconhecermos que ela é altamente nutritiva e igualmente rica em vitaminas. 

Desta vez, partilho convosco uma óptima ideia para aproveitar o alimento por inteiro. Confesso que acho muito interessante esta ideia de que, por motivos culturais, acabamos por descartar partes de frutas que são óptimas do ponto de vista nutriticional só porque, em algum momento da história, se convencionou que eram lixo. Hoje, mais do que nunca, precisamos “mudar o chip” e ver o alimento com outros olhos. 

Já alguma vez pensaram que as cascas da melancia podem ser o ponto de partida de um delicioso doce? Quem diria… Além de aumentar o aproveitamento dos frutos, evitando o desperdício, esta é uma excelente forma de resgatar as receitas tradicionais dos doces caseiros, que sabem sempre tão bem a acompanhar um pequeno almoço mais demorado. 

Doce de casca de melancia

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

1

dose
Preparação

10

minutos
Cozedura

50

minutos
Tempo total

1

hora 

Receita zero desperdício onde se aproveita a casca da melancia para fazer um doce.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 280 g 280 casca de melancia

  • 190 g 190 de açúcar

  • 2 c. sopa 2 de mel

  • 2 2 bagas de cardamomo

  • 1 c. chá 1 de vinagre

Passo a passo

  • Comece por retirar a parte verde da casca da melancia e descarte. De seguida, corte a entrecasca branca em pedaços com cerca de 2 cm.
  • Numa panela, adicione estes pedaços e cubra com água. (O nível da água deve estar uns dois dedos acima da casca.) Deixe ferver rapidamente em fogo alto e, assim que levantar fervura, reduza o fogo, deixando cozinhar por 30-40 minutos. Desligue quando a casca ficar translúcida e macia. (Poderá ser necessário adicionar mais água durante esta etapa, uma vez que no final o nível do líquido deve estar ainda acima das cascas.)
  • Escorra os pedaços de casca numa peneira e reserve o líquido.
  • Leve de volta o líquido à panela, juntamente com o açúcar, mexendo sempre, em fogo médio, até que os grãos de açúcar derretam completamente.
  • Adicione o mel, o gengibre ralado e o vinagre. Retire as cascas à bagas de cardamomo, aproveitando apenas as sementes. Junte ao preparado.
  • Com a ajuda de um esmagador de batatas (ou de um robot de cozinha), triture levemente as cascas. O objetivo é ter pedaços mais pequenos, ainda com alguma textura.
  • Por fim, acrescente a casca à panela, mexa e continue cozinhando por cerca de 15 minutos aproximadamente. Se tiver um termómetro, será mais fácil para não ultrapassar os 110º C.
  • Retire do fogo e deixe o doce arrefecer completamente antes de transferir para um frasco.

Notas

  • Esta receita rende cerca de 370 g.

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