Lembram-se quando há dois anos estivemos todos loucos a fazer pão em casa que até o fermento andou desaparecido das prateleiras do supermercado? O tempo passa, mas o gosto de fazer pão caseiro ficou entranhado em mim. Ainda hoje fico fascinado com todo o processo de fermentação capaz de transformar uma mistura de água e farinha num resultado tão delicioso.
Esta receita combina dois ingredientes que a vão deixar muito mais nutritiva e saborosa: aveia e mel. A cobertura de mel dá um toque final lindo e com um aroma incrível.
O segredo deste pão de forma está na papa feita previamente que permite que a aveia entre na receita já hidratada, evitando que a massa fique muito seca ao assar.
O resultado final é um pão denso por ser feito de aveia e farinha integral, mas ao mesmo tempo macio, húmido e de sabor neutro. Um pão que combina com tudo e que vai enriquecer em muito o vosso pequeno-almoço.



Informação
4 pessoas
30 minutos (+ 3h de fermentação)
40 minutos
Ingredientes
- Para a massa:
120 g de aveia em flocos finos
480 g de farinha de trigo s/ fermento
140 g de farinha de trigo integral
8 g de fermento biológico seco
12 g de sal
25 g de mel
50 g de óleo vegetal
525 g de água
- Para a cobertura:
20 g de mel
20 g de aveia em flocos finos


Passo a passo
- Numa panela, adicione os flocos de aveia juntamente com 250 g de água. Ligue o fogo médio e misture por uns 2 a 3 minutos até obter umas papas consistentes. Cubra e deixe arrefecer.
- Entretanto, na taça da batedeira, adicione a farinha de trigo branca e a de farinha de trigo integral e misture bem com uma colher. Dessa mistura, retire 90 g e coloque num recipiente menor. Junte o fermento biológico seco e 90 g de água morna. Mexa bem para agregar todos os ingredientes e reserve por 60 minutos, até dobrar de volume.
- Voltando à taça com a mistura das farinhas: acrescente o sal, o pré-fermento, a aveia cozida (que já deve ter arrefecido), o mel, o óleo vegetal e a restante água. Com o gancho, comece por amassar durante 5 minutos com a batedeira em velocidade baixa. Aumente a velocidade e sove por mais 10 minutos.
- Transfira a massa para a bancada e modele uma bola. Coloque-a numa taça untada com um fio de óleo vegetal. Pode também pincelar a massa com um pouco do óleo para evitar o ressecamento da superfície. Cubra com um pano húmido e deixe fermentar por 1 hora.
- No final desse tempo, transfira a massa para a bancada com a parte mais lisa virada para baixo.
Aperte bem com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação e formar um círculo.
Faça uma dobra na parte de baixo e uma em cada lateral, formando um trapézio. Comece a enrolar a massa pela parte de cima e vá selando com os dedos a cada dobra. Quando terminar de enrolar, use a base da palma da mão para selar bem a emenda que se formou. Coloque dentro de forma de bolo inglês, já untada, e aperte levemente para distribuí-la por igual. Deixe levedar por mais 45-60 minutos até atingir uns 3 centímetros acima da altura da forma. - Faça uma mistura de mel com uma gota de água e pincele sobre toda superfície. Polvilhe com a aveia. O forno deve estar pré-aquecido a 180 ºC com calor apenas na parte de baixo. Coloque a forma na prateleira mais alta e deixe assar por uns 40 minutos. No entanto, ao fim de 15 minutos, vire o pão para dourar por igual. Para ter a certeza que está cozido, use um termómetro para garantir que a temperatura interna do pão atingiu os 90 °C.






