Pão de aveia e mel

Lembram-se quando há dois anos estivemos todos loucos a fazer pão em casa que até o fermento andou desaparecido das prateleiras do supermercado? O tempo passa, mas o gosto de fazer pão caseiro ficou entranhado em mim. Ainda hoje fico fascinado com todo o processo de fermentação capaz de transformar uma mistura de água e farinha num resultado tão delicioso. 

Esta receita combina dois ingredientes que a vão deixar muito mais nutritiva e saborosa: aveia e mel. A cobertura de mel dá um toque final lindo e com um aroma incrível. 

O segredo deste pão de forma está na papa feita previamente que permite que a aveia entre na receita já hidratada, evitando que a massa fique muito seca ao assar. 

O resultado final é um pão denso por ser feito de aveia e farinha integral, mas ao mesmo tempo macio, húmido e de sabor neutro. Um pão que combina com tudo e que vai enriquecer em muito o vosso pequeno-almoço. 

Pão de aveia e mel

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo de fermentação

3

horas 
Tempo total

4

horas 

10

minutos

Pão denso, mas ao mesmo tempo macio e húmido, feito de aveia e farinha integral.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 120 g 120 de aveia em flocos finos

  • 480 g 480 de farinha de trigo s/ fermento

  • 140 g 140 de farinha de trigo integral

  • 8 g 8 de fermento biológico seco

  • 12 g 12 de sal

  • 25 g 25 de mel

  • 50 g 50 de óleo vegetal

  • 525 g 525 de água

  • Para a cobertura:
  • 20 g 20 de mel

  • 20 g 20 de aveia em flocos finos

Passo a passo

  • Numa panela, adicione os flocos de aveia juntamente com 250 g de água. Ligue o fogo médio e misture por uns 2 a 3 minutos até obter umas papas consistentes. Cubra e deixe arrefecer.
  • Entretanto, na taça da batedeira, adicione a farinha de trigo branca e a de farinha de trigo integral e misture bem com uma colher. Dessa mistura, retire 90 g e coloque num recipiente menor. Junte o fermento biológico seco e 90 g de água morna. Mexa bem para agregar todos os ingredientes e reserve por 60 minutos, até dobrar de volume.
  • Voltando à taça com a mistura das farinhas: acrescente o sal, o pré-fermento, a aveia cozida (que já deve ter arrefecido), o mel, o óleo vegetal e a restante água. Com o gancho, comece por amassar durante 5 minutos com a batedeira em velocidade baixa. Aumente a velocidade e sove por mais 10 minutos.
  • Transfira a massa para a bancada e modele uma bola. Coloque-a numa taça untada com um fio de óleo vegetal. Pode também pincelar a massa com um pouco do óleo para evitar o ressecamento da superfície. Cubra com um pano húmido e deixe fermentar por 1 hora.
  • No final desse tempo, transfira a massa para a bancada com a parte mais lisa virada para baixo.
  • Aperte bem com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação e formar um círculo.
  • Faça uma dobra na parte de baixo e uma em cada lateral, formando um trapézio. Comece a enrolar a massa pela parte de cima e vá selando com os dedos a cada dobra. Quando terminar de enrolar, use a base da palma da mão para selar bem a emenda que se formou. Coloque dentro de forma de bolo inglês, já untada, e aperte levemente para distribuí-la por igual. Deixe levedar por mais 45-60 minutos até atingir uns 3 centímetros acima da altura da forma.
  • Faça uma mistura de mel com uma gota de água e pincele sobre toda superfície. Polvilhe com a aveia. O forno deve estar pré-aquecido a 180 ºC com calor apenas na parte de baixo. Coloque a forma na prateleira mais alta e deixe assar por uns 40 minutos. No entanto, ao fim de 15 minutos, vire o pão para dourar por igual. Para ter a certeza que está cozido, use um termómetro para garantir que a temperatura interna do pão atingiu os 90 °C.

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