Scones ingleses

Dizer que a gastronomia inglesa não goza de uma reputação positiva não é propriamente nenhum atentado. Mas se há exceção para todas as regras, os scones ocupam esse lugar.

Estes pequenos bolinhos, embora tão simples na sua composição, personificam a tradição e o charme britânicos. Carregando séculos de história, os scones evoluíram de tal forma que não só se tornaram o ponto alto do chá da tarde ingleses, como também conquistaram paladares um pouco por todo o mundo. A verdade é que, em cada mordida, é como se fossemos teletransportados para Buckingham Palace a dividir a mesa com a família real.  

Não se deixem enganar com o seu aspeto básico e pouco espampanante. O seu interior é leve, fofo e macio. A massa é levemente adocicada e a cobertura glaceada com ovo batido dá-lhe um tom dourado perfeito.

E se para dançar uma valsa inglesa são precisos dois, é o mesmo que dizer que acompanhados de manteiga ou um bocado de compota estes scones ficam ainda mais irresistíveis.

Dicas para scones perfeitos:

Não misture demasiado a massa, caso contrário desenvolverá o glúten e os scones ficarão densos e não crescerão o suficiente.

Livre-se da tentação de acrescentar mais farinha. É natural e expetável que a massa fique um pouco pegajosa. Se ainda assim estiver muito difícil de trabalhar, enfarinhe apenas as mãos ou leve durante uns minutos ao frigorífico para arrefecer a mistura.

O fermento em pó é o segredo para que os scones cresçam bem. Nunca é demais dizer que é fundamental que esteja dentro do prazo de validade e em condições.

O cortador redondo, que pode ser comprado em qualquer loja com acessórios de cozinha, é a única ferramenta especial de que precisa para esta receita. Na altura de cortar os círculos de massa, tenha em atenção de empurrar para baixo. Evite rodar o cortador, pois corre o risco de que o efeito folhado se perca o que impede que os scones subam o mais alto possível.

Scones ingleses

Scones ingleses

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

14

scones
Preparação

30

minutos
Cozedura

15

minutos
Tempo total

45

minutos

Receita tradicional inglesa de scones, uns biscoitos crocantes ideais para o pequeno-almoço ou lanche.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 500 g 500 de farinha

  • 2 c. chá 2 de fermento químico

  • 60 g 60 de açúcar

  • 130 g 130 de manteiga

  • 2 2 ovos

  • 150 ml 150 leite

Passo a passo

  • Corte a manteiga em cubos pequenos e leve uns minutos ao congelador.
  • Num copo medidor, bata os ovos e retire uma pequena porção. Reserve para o momento de pincelar. Junte o leite até perfazer um total de 240 ml.
  • Numa taça, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e esfregue com a ponta dos dedos até parecerem migalhas.
  • Adicione a mistura do leite em 3 vezes, envolvendo nos intervalos, mas sem amassar demasiado para não desenvolver o glúten.
  • Por cima da bancada ligeiramente enfarinhada, alise a massa com a ajuda de um rolo e dobre ao meio. Volte a esticar e dobre novamente. Repita este processo por mais duas vezes.
  • Se sentir que a massa está demasiado mole e a colar, leve por alguns minutos ao frigorífico.
  • Estique num rectângulo com cerca de 3 cm de espessura. Com um cortador redondo, molde os scones e disponha sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita o processo até acabar toda a massa.
  • Com o ovo batido reservado inicialmente, pincele apenas parte de cima de cada scone, tendo o cuidado de não deixar escorrer pelas laterais.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, por cerca de 13 a 15 minutos, até estarem douradinhos.

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