Waffles caseiros

Hoje temos um verdadeiro clássico da gastronomia. Sempre que imaginamos uma mesa de pequeno-almoço de filme ou digna de novela das nove, é certo que as waffles vão estar presentes. O que só demonstra que, apesar de terem surgido inicialmente na Bélgica, conquistaram terreno um pouco por todo o mundo ocidental. 

Embora com inúmeras variações, a essência mantém-se inalterada: uma massa crocante por fora, mas muito macia por dentro, cozida entre duas placas de metal adornadas que lhe conferem esta forma tão típica. 

No entanto, a versatilidade das waffles é inegável. Tanto podem ser consumidas simples como com diversas coberturas (doces ou salgadas), o que permite que não exista uma hora certa para elas. Servidas ao pequeno-almoço, como snack de rua ou até como sobremesa, são sempre uma boa opção. 

Esta é uma variação mais americana, preparada com óleo vegetal e fermento químico, (ao invés de manteiga e fermento biológico), dando mais leveza ao resultado final. Uma dica muito importante é não misturar os ingredientes excessivamente, para que não se forme glúten, evitando que muito “borrachudo”.

Informação

Doses

12 unidades

Preparação

10 minutos

Cozedura

10 minutos

Ingredientes

  • 240 g de farinha de trigo

  • 2 colheres (de chá) de fermento químico em pó

  • 1 colher (de sopa) de açúcar

  • ½ colher de chá de sal

  • 3 ovos

  • 400 ml de leite

  • 100 g de óleo vegetal 

Passo a passo

  • Pré-aqueça a máquina de waffle. A preparação da massa será bastante rápida e o ideal é a máquina já estar bem quente.
  • Separe a gema dos ovos e bata as claras em castelo até formar picos firmes.
  • Numa taça à parte, junte o leite, as gemas e o óleo e bata tudo muito bem. De seguida, junte os ingredientes secos e misture levemente, não é necessário eliminar todos os grumos de farinha. Por fim, acrescente as claras e envolva suavemente.
  • Unte as placas da máquina com uma fina camada de óleo vegetal. Verta cerca de ½ chávena de massa para cada waffle que preparar. Feche a tampa da máquina e, quando estiver dourada dos dois lados, retire. Repita o procedimento até que a massa termine.