Arroz de pato à antiga

O arroz de pato é um clássico da cozinha portuguesa. Um verdadeiro pitéu a que poucos conseguem resistir. É um prato perfumado, visualmente encantador e absolutamente delicioso. Há variadíssimas formas de o fazer, consoante as regiões do país ou ao sabor do improviso de muitas cozinheiras de mão cheia, que ao longo dos anos foram apurando as suas receitas.

Apesar das diferenças, em comum todas elas têm o facto de cozer o arroz no caldo da cozedura do pato. Para finalizar, segue para o forno que lhe dá aquela textura tostada e crocante, com a gordura do chouriço a crepitar. 

Cá em casa é sempre uma óptima opção para jantares com convidados. Faz-se tudo com a devida antecedência e só vai ao forno no momento certo.

Entreguem-se de corpo e alma a esta experiência gastronómica verdadeiramente memorável. Uma maravilha com sotaque de Braga… como eu!

Arroz de pato à antiga

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

1

hora 

30

minutos
Tempo total

2

horas 

Receita tipicamente portuguesa onde o pato é o ingrediente principal.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 0.5 0.5 pato cortado em pedaços

  • 3 3 cebolas grandes

  • 3 3 folhas de louro

  • 4 4 dentes de alho

  • 2 2 cenouras

  • 1 1 chouriço de carne

  • 200 g 200 de presunto

  • 1 dl 1 de vinho do Porto

  • 2 2 chávenas de arroz

  • 4 4 chávenas de caldo do pato

  • Gordura do pato q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

Passo a passo

  • Numa panela, coloque o pato e acrescente chouriço e presunto. Junte também as cenouras, as cebolas, alho, louro e, por fim, meio cálice de vinho do Porto.
  • Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume entre 45 minutos a 1 hora.
  • Quando o pato estiver bem cozido, retire-o e deixe-o arrefecer. Depois disso desfie o melhor que conseguir. Reserve o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  • Para o arroz, comece por picar uma cebola e leve a refogar na gordura do pato. Entretanto, lave o arroz em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
  • Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e deixe cozinhar cerca de 12 minutos.
  • Corte o chouriço às rodelas e o presunto em pequenos cubos.
  • Assim que o arroz estiver cozido, mas ainda com algum caldo, junte o pato e o presunto. Envolva ligeiramente.
  • Disponha o arroz numa assadeira e decore com as restantes rodelas de chouriço. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 minutos de modo a ficar dourado.

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