Arroz frito tailandês

A nova variedade de arroz Thai Jasmim lançada pela Cigala foi o pretexto ideal para a receita que hoje partilho convosco. Conhecida pelos seus grãos longos e aromáticos, esta variedade é o principal ingrediente do tão afamado Khao pad, um dos pratos mais típicos da cozinha tailandesa.

Este prato contém vários vegetais picados e um equilíbrio perfeito entre o salgado e o picante. Daí que se perceba porque é consumido por pessoas de todas as classes sociais e tenha conquistado tanto os turistas ocidentais, ganhando fama deste lado do planeta. Pode ser enriquecido com variadas proteínas – frango, porco, camarão…

Quando se trata de arroz frito, o aconselhado é usar as sobras do arroz do dia anterior. Os grãos do arroz previamente cozidos e frios ficam separados e são mais fáceis de “fritar”. A probabilidade de, ao usar arroz recém cozido, ficar pegajoso e colado ao wok durante a confecção é elevada. 

Já agora, se nunca provaram, não tenham medo da palavra “frito”, porque na verdade o arroz é cozido e depois salteado. 

Por mais simples que o prato possa parecer, não se deixe enganar pois ficará impressionado com este sabor inconfundível.

Arroz frito tailandês

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

50

minutos

Receita com fortes origens asiáticas, em que o arroz é salteado na wok juntamente com frango e outros legumes.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 250 g 250 arroz de jasmim (cozido)

  • 200 g 200 peito de frango

  • 4 c. sopa 4 de óleo vegetal

  • 2 2 ovos

  • 75 g 75 de milho doce enlatado

  • 75 g 75 de ervilhas congeladas

  • 2 2 cenouras

  • 0.5 0.5 cebola grande laminada

  • 3 3 dentes de alho picados

  • 2 2 cm de gengibre picado

  • Sal e pimenta q.b.

  • 6 c. sopa 6 de molho de soja

  • 2 c. sopa 2 de óleo de sésamo

  • Cebolinho fresco q.b.

Passo a passo

  • Com a ajuda de uma peneira, lave o arroz em água corrente. Coza-o numa panela com bastante água e um pouco de sal, por cerca de 12 minutos. Reserve.
  • Entretanto, corte o frango em tiras fininhas e a cenoura em cubos bastante pequenos. Tempere o frango com sal e pimenta.
  • Numa frigideira funda ou wok bem quente, junte uma parte do óleo e de seguida os ovos previamente batidos. Mexa como se fosse fazer ovos mexidos e assim que ficarem cozidos retire e reserve.
  • Acrescente mais um pouco de óleo e quando estiver bem quente, adicione o frango. Deixe cozinhar em fogo alto até que esteja dourado e cozido, cerca de 3-4 minutos. Retire e reserve.
  • Nessa mesma frigideira, leve a cenoura picada a refogar cerca de 10 minutos. De seguida, junte a cebola, o gengibre e o alho. Refogue um pouco e depois adicione as ervilhas (sem descongelar) e o milho.
  • Acrescente o arroz e envolva todos os ingredientes.
  • Quando o arroz estiver a ficar quente irá separar-se facilmente. É altura de juntar o molho de soja e o óleo de sésamo. Continue a cozinhar até o molho evaporar e o arroz secar ligeiramente.
  • Junte o frango e os ovos reservados e envolva tudo. Por fim, decore com o cebolinho fresco.

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