A nova variedade de arroz Thai Jasmim lançada pela Cigala foi o pretexto ideal para a receita que hoje partilho convosco. Conhecida pelos seus grãos longos e aromáticos, esta variedade é o principal ingrediente do tão afamado Khao pad, um dos pratos mais típicos da cozinha tailandesa.
Este prato contém vários vegetais picados e um equilíbrio perfeito entre o salgado e o picante. Daí que se perceba porque é consumido por pessoas de todas as classes sociais e tenha conquistado tanto os turistas ocidentais, ganhando fama deste lado do planeta. Pode ser enriquecido com variadas proteínas – frango, porco, camarão…
Quando se trata de arroz frito, o aconselhado é usar as sobras do arroz do dia anterior. Os grãos do arroz previamente cozidos e frios ficam separados e são mais fáceis de “fritar”. A probabilidade de, ao usar arroz recém cozido, ficar pegajoso e colado ao wok durante a confecção é elevada.
Já agora, se nunca provaram, não tenham medo da palavra “frito”, porque na verdade o arroz é cozido e depois salteado.
Por mais simples que o prato possa parecer, não se deixe enganar pois ficará impressionado com este sabor inconfundível.



Informação
4 pessoas
20 minutos
30 minutos
Ingredientes
250 g arroz de jasmim (cozido)
200 g peito de frango
4 colheres (de sopa) de óleo vegetal
2 ovos
75 g de milho doce enlatado
75 g de ervilhas congeladas
2 cenouras
½ cebola grande laminada
3 dentes de alho picados
2 cm de gengibre picado
Sal e pimenta q.b.
6 colheres (de sopa) de molho de soja
2 colheres (de sopa) de óleo de sésamo
Cebolinho fresco q.b.


Passo a passo
- Com a ajuda de uma peneira, lave o arroz em água corrente. Coza-o numa panela com bastante água e um pouco de sal, por cerca de 12 minutos. Reserve.
- Entretanto, corte o frango em tiras fininhas e a cenoura em cubos bastante pequenos. Tempere o frango com sal e pimenta.
- Numa frigideira funda ou wok bem quente, junte uma parte do óleo e de seguida os ovos previamente batidos. Mexa como se fosse fazer ovos mexidos e assim que ficarem cozidos retire e reserve.
- Acrescente mais um pouco de óleo e quando estiver bem quente, adicione o frango. Deixe cozinhar em fogo alto até que esteja dourado e cozido, cerca de 3-4 minutos. Retire e reserve.
- Nessa mesma frigideira, leve a cenoura picada a refogar cerca de 10 minutos. De seguida, junte a cebola, o gengibre e o alho. Refogue um pouco e depois adicione as ervilhas (sem descongelar) e o milho.
- Acrescente o arroz e envolva todos os ingredientes.
- Quando o arroz estiver a ficar quente irá separar-se facilmente. É altura de juntar o molho de soja e o óleo de sésamo. Continue a cozinhar até o molho evaporar e o arroz secar ligeiramente.
- Junte o frango e os ovos reservados e envolva tudo. Por fim, decore com o cebolinho fresco.


