Ribs com molho barbecue

Este prato é para esquecer as regras de etiqueta e deixar de lado os talheres. O que vai mesmo apetecer é agarrar cada pedaço com as mãos, devorar com gosto, espalhar o molho por toda a boca em direção às bochechas e, no final, soltar os ossos já sugados para que façam uma queda dramática no prato. Eu que nem sou muito de comer sem talheres, adoro este acordo tácito entre todos à mesa quando as costelas acabam de ser servidas: vale tudo e não há problema em fazer bagunça.

Peço desculpa pela descrição demasiado detalhada e pela imagem mental que acabei de criar. Não me responsabilizo por vos ter deixado a salivar. Não é para menos: sejam bem-vindos às ribs dos vossos sonhos. 

Agora que a primavera se está a aproximar a passos largos, já se começa a sentir aquela vontade dos churrascos. Então esta receita vem mesmo a calhar. 

Estas costelas são assadas lentamente no forno, o que as torna tão saborosas e suculentas. A carne, ensopada num molho que tem tanto de pegajoso como de pecaminoso, desmancha-se do osso com a maior das facilidades. Não há muitos segredos para tornar a receita tão perfeita: esfregar as costelas com uma mistura de especiarias e regar generosamente com o molho agridoce.  

Experimentem esta receita aí em casa e depois digam-me se conseguiram parar de comer! Até os dedos vão lamber! 

Ribs com molho barbecue

Ribs com molho barbecue

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

1

hora 
Tempo total

1

hora 

15

minutos

Costelas de porco assadas lentamente no forno, o que as torna saborosas e suculentas, acompanhadas por um molho barbecue caseiro.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2.5 kg 2.5 de entrecosto de porco

  • 0.3 chávena 0.3 de sidra de maçã

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2.5 c. chá 2.5 de paprika

  • 2 c. chá 2 de alho em pó

  • 1 c. café 1 de pimenta

  • 1.5 c. café 1.5 de tomilho

  • 1.5 c. café 1.5 de orégãos secos

  • 1.5 c. café 1.5 de sal

  • Molho barbecue q.b.

Passo a passo

  • Numa tigela, misture os temperos e esfregue em ambos os lados da carne. Deixe marinar por, pelo menos, 20 minutos ou durante a noite.
  • Num tabuleiro, coloque o entrecosto, despeje a sidra e cubra com uma folha de alumínio. Leve ao forno, pré-aquecido a 160º C, por 90 minutos.
  • No final desse tempo, aumente a temperatura para 180º C. Retire o alumínio, pincele a carne com o azeite e volte a assar por mais 15 minutos.
  • Retire o entrecosto do forno e coloque com a parte mais óssea virada para cima num novo tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com uma camada generosa do molho barbecue e leve ao forno por 10 minutos. Vire as tiras de carne e faça o mesmo. Repita o processo mais duas ou três vezes.
  • Corte as costelas em porções individuais ou múltiplas e sirva com o molho barbecue restante!

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