Tarte à moda da província

No outro dia, fiz uma inspeção aos livros antigos de culinária que a minha mãe tem guardado (e esquecido!) na cozinha dela. Além de um livro da década de 70, coordenado pela tão afamada Maria de Lourdes Modesto, encontrei outros com aspecto de guardarem autênticas preciosidades da gastronomia tradicional. 

Esta apetitosa tarte com espargos, bacon e cogumelos foi uma dessas receitas. Saltou-me logo à vista pelo seu aspecto diferenciado, tão rico em texturas. Dá um pouco de trabalho, é certo. Mas vale bem a pena o esforço. 

Tarte à moda da província

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

1

hora 

15

minutos

 Tarte com espargos, bacon e cogumelos, com um aspecto diferenciado, mas muito rico em texturas.

Modo cozinhar

Mantém a tela do teu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 400 g 400 de massa quebrada

  • 400 g 400 de cebolas pequenas

  • 400 g 400 de cogumelos frescos

  • 1 c. sopa 1 de margarina

  • 100 g 100 de bacon

  • 1 1 molho de espargos verdes frescos

  • Azeite q.b.

  • Noz-moscada q.b.

  • 4 4 ovos

  • 3 c. sopa 3 de natas

  • Sal q.b.

  • Pimenta q.b.

Passo a passo

  • Estenda a massa e forre a tarteira. Pique o fundo da tarte com um garfo e leve-a a cozer em forno médio (200º C) durante cerca de 10 minutos.
  • Descasque as cebolas e escalde-as em água a ferver durante 10 minutos. No final, corte-as ao meio e reserve.
  • Limpe os cogumelos, corte-os em fatias e deixe-os saltear rapidamente num pouco de margarina. Reserve.
  • Corte o bacon em pequenos cubinhos e aloure-os também na frigideira.
  • Espalhe todos os legumes pelo fundo da tarte, temperando com um pouco de noz moscada.
  • uma rápida fervura nos espargos e disponha-os sobre os legumes com as cabeças viradas para o centro da tarte.
  • Unte com um pouco de azeite 4 tacinhas. Separe as gemas das claras e deite cada gema numa das taças. Bata bem as claras com as natas, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Deite esta mistura sobre todos os legumes.
  • Leve a tarte ao forno, pré-aquecido a 225º C, cerca de 35 minutos ou até que as cebolinhas estejam tenras.
  • Retire a tarte do forno e, com muito jeito, faça deslizar as gemas uma a uma sobre a tarte, dispondo-as o melhor possível sem as rebentas. Leve de novo ao forno durante 2 a 3 minutos só para aquecer as gemas.
  • Desenforme e sirva de imediato.

Fizeste esta receita? Partilha comigo!

Menciona @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta