Focaccia com tomate e cebola roxa

E voltamos à cozinha italiana. Como diz aquela música tão conhecida do Toy “É mais forte do que eu!”

A focaccia é aquela entrada que levo sempre para um jantar com amigos porque nunca falha. Rende bastante e não há quem torça o nariz. Num ápice, desaparece de cima da mesa. De crosta corante, mas de interior macio, acabadinho de sair do forno e ainda a fumegar, deixa qualquer um a salivar. 

Acho que são razões mais do que suficientes para meterem as mãos na massa e experimentarem aí na vossa cozinha. Mesmo se nunca trabalharam com massas de pão,  não deixem que o receio vos impeça de se aventurarem. Valerá muito a pena. 

A focaccia é, normalmente, mais alta do que a pizza, sem recheio mas ainda assim com alguns ingredientes no topo. É uma receita bastante versátil por isso são inúmeras as versões. Podem manter-se na tradicional combinação de azeite e alecrim ou então darem um boost e acrescentar cebola roxa e tomate cereja.  

Focaccia com tomate e cebola roxa

Focaccia com tomate e cebola roxa

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

15

minutos
Tempo total

30

minutos

Pão típico italiano com uma massa muito hidratada e um forte aroma a azeite e alecrim.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Pré-fermento:
  • 100 g 100 de farinha de trigo

  • 100 g 100 de água

  • 5 g 5 de fermento biológico seco

  • Para a salada:
  • 205 g 205 de pré-fermento

  • 400 g 400 de farinha de trigo

  • 280 g 280 de água

  • 20 g 20 de azeite

  • 10 g 10 de sal

  • 8 8 tomates cherry

  • 0,5 0,5 cebola roxa

  • Alecrim q.b.

Passo a passo

  • Numa tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Adicione a água a temperatura ambiente e misture bem. Cubra com película aderente e deixe crescer.
  • Assim que dobrar de volume (demora entre 30 a 60 minutos) está pronto a usar. Nesta altura, estará cheio de bolhas e com a parte central mais alta do que as laterais. Se deixar passar muito tempo, ele afunda e a mistura perde a força. Está na altura de começar a preparar a massa propriamente dita.
  • Numa tigela maior, adicione 400 g de farinha de trigo e 10 g de sal, misturando-os com uma colher.
  • Acrescente o pré-fermento, a água e o azeite. Misture até a farinha absorver toda a água. De seguida, polvilhe a bancada com farinha e trabalhe a massa com as mãos levemente humedecidas durante 10 minutos.
  • Com a massa pronta, deixe-a a levedar durante cerca de 60 minutos dentro de uma taça untada com azeite e tapada com um pano húmido até dobrar de tamanho.
  • Passado esse tempo, unte um tabuleiro com bastante azeite, deite sobre ele a massa. Estique com cuidado a focaccia para que ocupe toda a assadeira.
  • Com a ponta dos dedos crie algumas concavidades ao longo da massa. Distribua as folhas de alecrim, os tomates cortados em metades e a cebola sobre a superfície. Se desejar, polvilhe um pouco de sal grosso, seguido de um fio de azeite.
  • Coloque na parte mais baixo do forno, pré-aquecido a 200º C, durante 25 minutos. No fim desse tempo, retire e pincele um pouco de azeite para dar um brilho especial.

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