O molho tahini é um daqueles ingredientes cuja origem está profundamente enraizada na cultura do Médio Oriente, mas que hoje galga fronteiras para conquistar um lugar cada vez mais essencial em muitas cozinhas pelo mundo fora. E não é à toa. 

Alem de ser um complemento saboroso, é também bastante nutritivo, o que explica a sua popularidade crescente em variadas receitas sejam elas doces ou salgadas. 

O tahini é a alma de tantos pratos irónicos da região de Levante (que inclui países como Israel, Líbano, Síria e Palestina) como o famoso húmus e o baba ganoush. Feito de forma bastante simples, a sua base são sementes de sésamo tostadas e moídas, que resultam numa pasta espessa, rica em sabor e com uma textura cremosa. 

Apesar de parecer um passo insignificante, a torra das sementes não é de se subestimar pois faz toda a diferença. É nesse momento que os óleos naturalmente presentes são libertados e o sabor fica bastante mais complexo e agradável, ligeiramente amargo e torrado. 

Além de ingrediente que incrementa alguma cremosidade em múltiplas receitas, pode também ser usado como molho para saladas ou de legumes assados. Já em bolos e bolachas que levam pastas de oleaginosas, pode ser usado como substituto. 

Importante referir que é também uma boa opção para quem segue dietas vegetarianas ou veganas, pois oferece uma dose saudável de proteínas vegetais.

Agora que já sabe mais sobre o tahini, que tal usá-lo na sua próxima criação culinária?

Tahini caseiro

Recipe rating: N/A
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

0

minutos

Pasta cremosa à base de sementes de sésamo tostadas e moídas originária do Médio Oriente. Muito versátil na cozinha, como no húmus e no baba ganoush.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 450 g 450 sementes sésamo

Passo a passo

  • Numa frigideira grande, junte as sementes de sésamo e deixe saltear em lume médio até ficarem douradas. Tenha o cuidado de mexer sempre para não queimar, o que compromete o resultado final.
  • Coloque as sementes no copo do processador de cozinha e triture na velocidade máxima por 2 minutos até virar uma farinha.
  • Com a ajuda de espátula, limpe as paredes do copo e voltar a triturar para uns minutos.
  • Repita o processo até que se forme uma pasta macia, mas consistente. Dependendo da potência do seu robot de cozinha, este é um processo que pode demorar entre 15 a 20 minutos. Por isso, é importante ir parando frequentemente para não sobreaquecer o motor.
  • Se passado esse tempo ainda não tiver formado uma pasta cremosa, juntw 1 colher de chá de óleo de sésamo. Embora não seja obrigatório, este passo vai ajudar a acelerar o processo.
  • Se desejar uma textura mais fina e cremosa, pode verter este preparado para um liquidificador e triturar mais alguns minutos até ter o resultado pretendido.
  • Guarde num frasco de vidro fechado até 4 meses no frigorífico.

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Luís Miguel Costa

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Luís Miguel Costa

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