O molho tahini é um daqueles ingredientes cuja origem está profundamente enraizada na cultura do Médio Oriente, mas que hoje galga fronteiras para conquistar um lugar cada vez mais essencial em muitas cozinhas pelo mundo fora. E não é à toa.
Alem de ser um complemento saboroso, é também bastante nutritivo, o que explica a sua popularidade crescente em variadas receitas sejam elas doces ou salgadas.
O tahini é a alma de tantos pratos irónicos da região de Levante (que inclui países como Israel, Líbano, Síria e Palestina) como o famoso húmus e o baba ganoush. Feito de forma bastante simples, a sua base são sementes de sésamo tostadas e moídas, que resultam numa pasta espessa, rica em sabor e com uma textura cremosa.
Apesar de parecer um passo insignificante, a torra das sementes não é de se subestimar pois faz toda a diferença. É nesse momento que os óleos naturalmente presentes são libertados e o sabor fica bastante mais complexo e agradável, ligeiramente amargo e torrado.
Além de ingrediente que incrementa alguma cremosidade em múltiplas receitas, pode também ser usado como molho para saladas ou de legumes assados. Já em bolos e bolachas que levam pastas de oleaginosas, pode ser usado como substituto.
Importante referir que é também uma boa opção para quem segue dietas vegetarianas ou veganas, pois oferece uma dose saudável de proteínas vegetais.
Agora que já sabe mais sobre o tahini, que tal usá-lo na sua próxima criação culinária?
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