Junho: mês dos dias longos e das noites quentes; dos arraiais populares com cheiro a sardinha assada e dos petiscos ao final da tarde numa qualquer esplanada. Se os meses fossem uma montanha russa, estaríamos agora a entrar naquela subida bem alta onde se ganha balanço para a descida em ritmo vertiginoso até ao final do ano. Esta é a altura em que o país inteiro começa a fazer as malas e ruma a Sul, num êxodo fugaz e interesseiro provocado pelo clima mediterrânico.
Por esta altura, mesmo para quem não está de férias, fica a sensação de que o tempo abranda. Sobram-nos razões para aproveitar todas as “happy horas” do bar ao lado do trabalho, marcar almoços com a família e desfrutar das tardes que se transformam em noites na companhia de amigos.
A receita que partilho convosco nesta edição não podia vir mais a propósito. É o chamado 2 em 1: reduz o desperdício, transformando-o num snack perfeito para acompanhar estas horas de conversa. Não sei se acontece o mesmo em vossas casas, mas sempre que tenho que cozer massa faço mais cálculos que o Einstein quando desenvolveu a Teoria da Relatividade. Se para o esparguete, felizmente, já existem doseadores, o mistério ainda é grande para as outras variedades. Daí que não seja raro sobrar massa cozida no final da refeição. Aqui chegados, a solução passa por acrescentar uns temperos e levar ao forno. Em menos de meia hora, estão pronto uns chips bastante aromáticos, crocantes e muito viciantes. Além de serem uma alternativa mais saudável quando comparada com as batatas fritas comuns, podem ainda fazer-se acompanhar com diferentes molhos: ketchup, barbecue, maionese, pesto…