Focaccia com alecrim

Estão à procura uma boa entradinha para servir naquele jantar mais especial? Que tal uma focaccia? 

A focaccia é um pão achatado, quase como uma pizza, mas com o miolo bastante macio. Para a cobertura vamos usar a dupla tradicional: alecrim e sal grosso. No entanto, existem inúmeras versões, usando por exemplo tomate cereja, queijo parmesão, azeitona, cebola…

Esta especialidade de origem italiana é reconhecida mundialmente graças à sua cobertura irregular, que durante a cozedura permite que este baixo relevo fique impregnado de azeite, ervas e flor de sal. É realmente uma delícia!

Antes que estejam já a torcer o nariz, vamos esclarecer uma coisa: fazer foccacia em casa não é difícil, só leva algum tempo! Como todos os pães, na verdade. Esta receita dá para um pão com cerca de 900g, o que significa que rende para bastantes pessoas. Podem sempre escolher entre um tabuleiro estreito, se quiser uma focaccia alta e fofa, ou um tabuleiro largo, para uma versão mais fina e estaladiça. 

Vamos pôr as mãos na massa?

Focaccia com alecrim

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

25

minutos
Tempo de fermentação

2

horas 
Tempo total

2

horas 

55

minutos

Pão tipicamente italiano, conhecido por ser achatado, como uma pizza, mas com o miolo bastante macio. A sua cobertura irregular permite que, durante a cozedura, este baixo relevo fique impregnado de azeite, ervas e flor de sal.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Pré-fermento:
  • 100 g 100 de farinha de trigo

  • 100 g 100 de água

  • 5 g 5 de fermento biológico seco instantâneo

  • Massa:
  • 205 g 205 de pré-fermento

  • 400 g 400 de farinha de trigo

  • 280 g 280 de água

  • 20 g 20 de azeite

  • 10 g 10 de sal

  • 5 5 ramos de alecrim fresco

Passo a passo

  • Começamos por preparar o pré-fermento. Numa tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Adicione a água a temperatura ambiente e misture bem. Cubra com película aderente e deixe crescer.
  • Assim que dobrar de volume (demora entre 30 a 60 minutos) está pronto a usar. Nesta altura, estará cheio de bolhas e com a parte central mais alta do que as laterais. Se deixar passar muito tempo, ele afunda e a mistura perde força. Está na altura de começar a preparar a massa propriamente dita.
  • Numa tigela maior, adicione 400 g de farinha de trigo e 10 g de sal, misturando-os com uma colher.
  • Acrescente o pré-fermento, a água e o azeite. Misture até a farinha absorver toda a água. De seguida, polvilhe a bancada com farinha e trabalhe a massa com as mãos levemente humedecidas durante 10 minutos.
  • Com a massa pronta, deixe-a a levedar durante cerca de 60 minutos dentro de uma taça untada com azeite e tapada com um pano húmido até dobrar de tamanho.
  • Passado esse tempo, unte um tabuleiro com bastante azeite, deite sobre ele a massa. Estique com cuidado a focaccia para que ocupe toda assadeira.
  • Com a ponta dos dedos crie algumas concavidades ao longo da massa. Distribua as folhas de alecrim sobre toda superfície da massa e polvilhe um pouco de sal grosso, seguido de um fio de azeite.
  • Coloque na parte mais baixo do forno, pré-aquecido a 200º C, durante 25 minutos. No fim desse tempo, retire e pincele um pouco de azeite para dar um brilho especial.

Notas

  • Esta receita rende aproximadamente 900 g.

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