Gressinos com ervas aromáticas

Ainda estou para perceber o porquê do meu fascínio pela gastronomia italiana. Pizza, risotto, focaccia… são tudo receitas com presença muito regular na minha cozinha. Não sei explicar os motivos: se pelos ingredientes tão comuns, pela facilidade das receitas, pelo resultado final sempre maravilhoso, se por tudo isso e muito mais. 

Desta vez, deixo-vos a receita dos gressinos, aqueles palitos de pão finos e crocantes que se vê em todos os restaurantes italianos. O seu cheiro e sabor caracterizam-se por um toque delicado de azeite, sendo bastante aromáticos graças às ervas. A massa não podia ser mais básica. Contém apenas ingredientes essenciais: água, farinha, azeite, fermento e sal.

São um ótimo acompanhamento para carnes frias, queijos, petiscos, sopas e saladas. No fundo, um snack ideal para qualquer momento.

Informação

Doses

60 unidades

Preparação

10 minutos

Cozedura

45 minutos

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo

  • 150 g de farinha integral

  • 8 g de fermento biológico seco

  • 225 g de água

  • 5 g de sal

  • 50 g de azeite

  • 1 colher (de sopa) de ervas aromáticas secas (tomilho, alecrim, orégãos…)

Passo a passo

  • Coloque a farinha, o fermento e o sal num recipiente. Junte a água e, por fim, o azeite.
  • Comece por mexer com uma colher e, de seguida, use as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa. Depois de agregar bem, transfira a massa para a bancada e sove durante uns minutos até ficar lisa e mais elástica.
  • Unte uma tigela com um pouco de azeite, coloque a massa e cubra com um pano húmido. Deixe levedar por 1 hora.
  • Divida a massa em 60 porções (entre 10 a 15 g cada), moldando cada uma até obter um rolo fino com cerca de 30 cm de comprimento.
  • Coloque os gressinos em tabuleiros forrados com papel vegetal, pincele-os com água e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma grade.