Pão de cascas de legumes e queijo feta

Não saiu em Diário da República, mas aqui em casa institucionalizou-se a lei que determina que ao jantar de domingo se pretende uma refeição ligeira. Ainda na ressaca de um almoço mais farto e demorado, a fazer lembrar os banquetes reais que vemos em filmes de época, embora sem faisão nem outros pratos de caça, a vontade de ir para a cozinha é praticamente nula. “Uma sopinha chega bem”, quantas vezes não ouvi já esta frase a ser profetizada.

A ideia da receita que vos trago surgiu num desses mesmos dias, enquanto preparava o creme de legumes e as cascas se amontoavam.

Já todos sabemos que a maior parte destas cascas são comestíveis. Até as menos óbvias como a da abóbora, depois de assadas no forno, são uma delícia. No entanto, acabamos sempre por ligar o piloto automático e, de descascador em punho, descartamos grande parte daquilo que poderia muito bem acabar na panela. Desta vez, decidi aproveitar para preparar este pão tão aromático. Diria que é o pão mais simples do mundo, já que não precisa de amassar nem de fermentar. Basta misturar todos os ingredientes e levar ao forno. Além disso, como o objetivo é aproveitar o que foi descartado, a receita pode ser alterada conforme os legumes que tiverem em casa ou as ervas aromáticas que mais gostarem. Está a meio caminho entre um pão e um bolo salgado, tem uma textura bastante leve e fica pronto em menos de uma hora, mesmo a tempo de servir o jantar. Já para não falar que, agora que os dias quentes começam a chegar, é também um ótimo complemento para levar na cesta do piquenique. 

Afinal quem não gosta de refeições assim práticas? É como diz o ditado (que agora mesmo inventei): menos tempo a cozinhar, mais tempo a saborear.

Pão de cascas de legumes e queijo feta

Pão de cascas de legumes e queijo feta

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

1

hora 

Pão salgado, sem necessidade de amassar, com tem uma textura bastante leve e feito com cascas de legumes e queijo feta.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 250 g 250 de farinha sem fermento

  • 2 colheres (de chá) 2 de fermento químico em pó

  • 2 2 ovos

  • 50 ml 50 de azeite

  • 50 ml 50 de leite

  • 3 colheres (de sopa) 3 de iogurte grego natural

  • Sal q.b.

  • 200 g 200 de cascas de vegetais lavadas (cenoura, batata, batata doce, courgette…)

  • 1 chávena 1 de ervas aromáticas frescas (salsa, coentros, hortelã, endro…)

  • 1 colher (de chá) 1 de açafrão

  • 1 colher (de chá) 1 de cominhos

  • 100 g 100 de queijo feta

Passo a passo

  • Pré-aqueça o forno a 160º C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga ou forre com papel vegetal.
  • Peneire a farinha e o fermento para uma tigela grande. Adicione todos os ingredientes (à exceção das cascas e do queijo). Mexa até obter uma massa pastosa (quase como se fosse um bolo).
  • Pique as cascas, junte à mistura e bata mais um pouco. De seguida, corte o queijo feta em pequenos cubos e acrescente ao preparando, envolvendo com uma colher de pau.
  • Despeje a mistura na forma e leve a assar por 40-45 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar e servir.

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