Pão pita caseiro

Pão pita, pão árabe ou pão sírio. Os nomes são vários para chamar este pão achatado feito com farinha de trigo tão comum nas cozinhas do Médio Oriente. 

Apesar de parecer complexo, o processo é bastante simples e requer apenas 5 ingredientes. A parte mais demorada é mesmo o tempo de fermentação. Nesta receita, vamos usar a técnica da frigideira, o que torna tudo ainda mais simples.

Uma das característica que tornou este pão tão famoso é o seu interior oco. Durante o cozimento, a água da massa é transformada em vapor, fazendo com que a massa comece a inchar como um balão. À medida que arrefece, ele esvazia e fica achatado, mas com uma bolsa perfeita que permite ser recheado com inúmeras opções saborosas. 

No entanto, isso nem sempre acontece (muito por causa da temperatura da frigideira não estar suficientemente alta). Contudo, independentemente do interior mais ou menos oco, continua a ser irresistível.  

A outra boa notícia é que, caso não seja servido imediatamente, pode ser guardado, num recipiente hermético por 5 a 7 dias. 

Pão pita caseiro

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pães
Preparação

45

minutos
Cozedura

3

minutos
Tempo de fermentação

1

hora 

15

minutos
Tempo total

2

horas 

3

minutos

Pão achatado feito com farinha de trigo, muito característico do Médio Oriente.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 500 g 500 de farinha de trigo

  • 300 g 300 de água em temperatura ambiente

  • 25 g 25 de azeite

  • 10 g 10 de sal

  • 5 g 5 de fermento biológico seco

Passo a passo

  • Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente ainda o fermento, o azeite e a água.
  • Bata a massa durante 10 minutos até ficar uma mistura homogénea e com alguma elasticidade.
  • Passe a massa para a bancada, modele uma bola de forma rústica e volte a colocar a massa na tigela para descansar. Unte com um pouco de azeite para não colar.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 60 minutos até dobrar de volume.
  • Depois da fermentação, retire a massa com delicadeza da tigela. Divida a massa em 8 pedaços de aproximadamente 100g cada um. Forme pequenas bolas com cada parte. Cubra-as novamente com um pano e deixe por 15 minutos
  • No final desse tempo, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, coloque uma bolinha e polvilhe mais um pouco mais de farinha. Com ajuda de um rolo, abra a massa até formar um círculo de cerca de 15cm. Coloque cada círculo em cima de um pano com farinha (se deixar em cima da bancada, pode colar). Repita o processo com as restantes bolinhas.
  • Ligue o fogo e deixe a frigideira aquecer por 5 minutos. Mantenha a temperatura entre média e alta (muito quente vai queimar o fundo, muito frio não irá fazer o pão crescer).
  • Coloque a massa na frigideira, com o lado que estava encostado no pano virado para cima. Se não fizer isso, um lado do pão vai ficar com o miolo mais grosso do que o outro.
  • As primeiras bolhas aparecerão logo aos 30 segundos. Nesse momento, já pode virar o disco. Vá virando o pão de forma a ficar uniformemente cozido. No total serão 2 a 3 minutos na frigideira.

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