Sopa de cebola gratinada

Leve, saborosa, com uma fatia de pão e uma crosta de queijo gratinado por cima. É praticamente impossível alguém não se apaixonar por esta sopa.

A sopa de cebola é um verdadeiro clássico francês. Segundo uma das lendas, terá surgido pelas mãos do Rei Luís XV que, vendo-se uma noite na sua casa de caça sem mais do que cebolas, manteiga e champanhe, decidiu juntar os três ingredientes, criando assim a primeira sopa de cebola. Apesar desta romantização culinária, a verdade é que já existem registos dessa receita muito antes do seu nascimento. 

Seja qual for a origem, o que é uma certeza é que a sopa de cebola ganhou o coração dos franceses e até hoje é um dos pratos sempre presente nos menus.

E embora leve a acreditar que a preparação é complicada, a verdade é que esta receita é simples de fazer. A sua base consiste em fritar, na manteiga, fatias muito finas de cebola, durante um longo período de tempo até ficarem com um tom bastante acastanhado. Essa caramelização é um passo fundamental para criar um sabor sumptuoso e irresistível. 

Agora que o frio está com a força toda, é o prato ideal para aquecer estas noites. 

Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola gratinada

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

1

hora 

30

minutos
Tempo total

1

hora 

40

minutos

Sopa de origem francesa que consiste em fatias muito finas de cebola caramelizadas e gratinadas no forno.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 500 g 500 de cebola

  • 2 c. sopa 2 de manteiga

  • 2 c. sopa 2 de farinha

  • 3 c. sopa 3 de azeite

  • 1 copo 1 de vinho branco

  • 1 l 1 de caldo de carne

  • 4 4 fatias de pão

  • 0,5 c. café 0,5 de noz moscada

  • Tomilho q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

  • 100 g 100 de queijo ralado

Passo a passo

  • Comece por cortar as cebolas em tiras finas.
  • De seguida, aqueça num tacho largo o azeite juntamente com a manteiga. Deixe derreter e ganhar uma tonalidade bem dourada.
  • Junte as cebolas, tempere com sal e pimenta e deixe caramelizar. Este processo é demorado mas fundamental.
  • Com a cebola pronta, adicione a farinha e envolva bem. Aromatize com tomilho, regue com vinho branco e acrescente o caldo de carne.
  • Depois de ferver, reduza para lume médio e deixe cozinhar durante mais 30 minutos. Destape nos últimos 5 para apurar bem.
  • Entretanto, aqueça o forno a 220º C, e torre as fatias de pão.
  • Quando a sopa estiver pronta, sirva-a em taças individuais, coloque o pão por cima e polvilhe com o queijo ralado. Por fim, leve ao forno até o queijo gratinar cerca de 15 minutos.

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