Leve, saborosa, com uma fatia de pão e uma crosta de queijo gratinado por cima. É praticamente impossível alguém não se apaixonar por esta sopa.
A sopa de cebola é um verdadeiro clássico francês. Segundo uma das lendas, terá surgido pelas mãos do Rei Luís XV que, vendo-se uma noite na sua casa de caça sem mais do que cebolas, manteiga e champanhe, decidiu juntar os três ingredientes, criando assim a primeira sopa de cebola. Apesar desta romantização culinária, a verdade é que já existem registos dessa receita muito antes do seu nascimento.
Seja qual for a origem, o que é uma certeza é que a sopa de cebola ganhou o coração dos franceses e até hoje é um dos pratos sempre presente nos menus.
E embora leve a acreditar que a preparação é complicada, a verdade é que esta receita é simples de fazer. A sua base consiste em fritar, na manteiga, fatias muito finas de cebola, durante um longo período de tempo até ficarem com um tom bastante acastanhado. Essa caramelização é um passo fundamental para criar um sabor sumptuoso e irresistível.
Agora que o frio está com a força toda, é o prato ideal para aquecer estas noites.





Informação
6 pessoas
10 minutos
90 minutos
Ingredientes
500 g de cebola
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de farinha
3 colheres (de sopa) de azeite
1 copo de vinho branco
1 litro de caldo de carne
4 fatias de pão
½ colher (de café) de noz moscada
Tomilho q.b.
Sal e pimenta q.b.
100 g de queijo ralado



Passo a passo
- Comece por cortar as cebolas em tiras finas.
- De seguida, aqueça num tacho largo o azeite juntamente com a manteiga. Deixe derreter e ganhar uma tonalidade bem dourada.
- Junte as cebolas, tempere com sal e pimenta e deixe caramelizar. Este processo é demorado mas fundamental.
- Com a cebola pronta, adicione a farinha e envolva bem. Aromatize com tomilho, regue com vinho branco e acrescente o caldo de carne.
- Depois de ferver, reduza para lume médio e deixe cozinhar durante mais 30 minutos. Destape nos últimos 5 para apurar bem.
- Entretanto, aqueça o forno a 220º C, e torre as fatias de pão.
- Quando a sopa estiver pronta, sirva-a em taças individuais, coloque o pão por cima e polvilhe com o queijo ralado. Por fim, leve ao forno até o queijo gratinar cerca de 15 minutos.









