Chutney de ameixas e vinho do Porto

No outro dia, a minha bancada da cozinha encheu-se de ameixas frescas acabadas de colher. Comecei logo a pensar que destino lhes haveria de dar já que comê-las assim ao natural era coisa para demorar umas boas semanas. Como não estava inclinado para uma sobremesa, lembrei-me de que um stock reforçado de chutney no frigorífico é sempre positivo. 

O chutney é um molho agridoce de origem indiana, mas que ganhou amantes um pouco por todo o mundo. Pode ser preparado com frutas e vegetais e é, geralmente, usado para dar sabor a petiscos leves, como sanduíches ou uma tábua de queijos, ou para complementar um prato de carne. 

Embora nunca tinha experimentado esta versão com ameixa, tenho a dizer-vos que quase conquistou o topo das preferidas. É perfeito para acompanhar porco, frango assado ou queijos mais macios como o Camembert. Tem o frescor e a acidez natural da fruta, combinado na perfeição com o doce do açúcar mascavado e o toque ligeiro a vinho do Porto e especiarias. 

E vocês? Como gostam de saborear esta fruta de verão?

Chutney de ameixas e vinho do Porto

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

1

unidade
Preparação

10

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

55

minutos

A acidez natural da ameixa combina na perfeição com o doce do açúcar mascavado e o toque ligeiro a vinho do Porto e especiarias. Um molho agridoce perfeito para acompanhar uma tábua de queijos.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 250 g 250 de ameixas sem caroço

  • 1 1 cebola

  • 30 g 30 de passas

  • 1 c. chá 1 de gengibre fresco picado

  • 1 c. café 1 de cominhos

  • 1 c. café 1 de pimentão doce

  • 190 ml 190 de vinagre balsâmico

  • 25 ml 25 de vinho do Porto

  • 250 g 250 de açúcar amarelo

  • 1 c. sopa 1 de açúcar mascavado escuro

  • Pitada de sal

Passo a passo

  • Pique a cebola e as ameixas em pedaços bem pequenos.
  • Num tacho, coloque a mistura de ameixas e cebola assim como os restantes ingredientes (com a excepção dos açúcares e do sal). Mexa e deixe levantar fervura. Tape, diminua o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até as ameixas ficarem macias.
  • Acrescente agora os açúcares e o sal e mexa até tudo estar dissolvido. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos com o tacho destapado, mexendo de vez em quando. Assim que tiver com a consistência de uma compota, está pronto e pode retirar do lume.
  • Coloque o chutney num frasco esterilizado, feche bem e vire de cabeça para baixo para criar vácuo natural. Guarde durante 2 semanas antes de servir.

Notas

  • Esta receita rende aproximadamente 220ml.

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