Compota de laranja inteira

Pensar em laranjas e associá-las ao Algarve é uma imagem que nos surge com a maior naturalidade. Devido às características do solo, à quase ausência de geadas e à longa exposição solar, é fácil perceber porque é nas solarengas terras do Sul onde se concentra a maior parte da produção nacional deste citrino de casca fina, mas com um elevado teor de sumo.

Mas mais do que na paisagem algarvia, a verdade é que a laranja está fortemente enraizada na nossa história enquanto nação. Acredita-se que foram os portugueses que terão introduzido o fruto na Europa, muito provavelmente vindo da China, e que o espalharam um pouco pelo resto do mundo.

Uma vez que estamos em pleno Verão (um dos dois picos de produção, a par com Dezembro/Janeiro), lembrei-me que era uma boa altura para fazer uma compota de laranja. Até porque combater o desperdício também é isto: aproveitar quando há em excesso e guardar para os outros dias do ano.

A particularidade da receita que partilho convosco é que utiliza as laranjas inteiras de modo a tirar partido da pectina naturalmente presente nas cascas. Além ser muito rápida de fazer, utiliza apenas 4 ingredientes e o resultado é uma compota bastante intensa, com uma maravilhosa combinação entre doce e amargo que vai encher a vossa cozinha com um aroma viciante. A companhia perfeita para a fatia de pão dos vossos pequenos-almoços de verão.

E, para terminar, uma daquelas curiosidades que vos pode dar jeito num qualquer concurso televisivo: sabiam que laranja em romeno se diz “portocálâ”, em turco “portukal” e em grego “portukáli”?

Compota de laranja inteira

Compota de laranja inteira

5 from 2 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

3

frascos
Preparação

10

minutos
Cozedura

1

hora 

45

minutos
Tempo total

1

hora 

55

minutos

Esta compota zero desperdício utiliza as laranjas inteiras de modo a tirar partido da pectina naturalmente presente nas cascas.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 4 4 laranjas médias de casca fina

  • 1 1 limão

  • 250 ml 250 de água

  • 800 g 800 de açúcar

Passo a passo

  • Comece por lavar as laranjas e o limão, esfregando bastante bem as cascas.
  • Descarte as pontas superior e inferior das laranjas. Abra as laranjas ao meio e retire os filamentos brancos do centro. De seguida, corte cada metade em 4 partes. Tenha atenção para, caso tenha sementes, as rejeitar também.
  • Num processador de alimentos, triture os pedaços de laranja de modo a ficar com a casca em fragmentos muito pequenos.
  • Verta este preparado para uma panela grande e acrescente a raspa e o sumo do limão. Cubra com a água e leve ao lume, em fogo baixo, cerca de uma hora, até a fruta se apresentar macia.
  • Junte o açúcar e leve de novo ao lume por mais 45 minutos até engrossar. Para testar, coloque um pouco de doce num prato frio, deixe arrefecer e passe um dedo no centro – deverá abrir uma pequena “estrada” que se manterá firme. Se tiver um termómetro, a mistura deve rondar os 110-115 ºC.
  • Use a varinha mágica para homogeneizar a compota. Ou então, se gostar de uma textura com alguns pedaços de casca, ignore este passo.
  • Despeje em recipientes com tampa previamente esterilizados. Feche os frascos de imediato e vire-os ao contrário, deixando-os assim até arrefecerem por completo e, desta forma, ganharem vácuo natural que ajudará a compota a preservar-se por mais tempo.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta