Pão de hambúrguer colorido

Sou mais nascido e criado nos anos 90, década em que se deu a entrada dos gigantes da fast food em Portugal. Nunca esquecerei a sensação de felicidade que sentia sempre que entrava naquela hamburgueria com arcos amarelos (todos sabemos qual é!). A verdade é que, embora não seja muito apreciador de comer com as mãos, abro poucas excepções quando vale a pena. O hambúrguer é uma delas. 

30 anos depois muita coisa mudou. O meu palato continua a salivar, mas procuro sabores mais caseiros. Por isso, hoje em dia, opto muito mais facilmente por um hambúrguer feito em casa. E se há coisa de que não dispenso é do pão. Sim, porque este é um item fundamental para quem aprecia este prato tão decadente. 

É ele que serve de cama e que envolve a carne, o queijo, os molhos e todos os outros ingredientes. Um pão macio e com uma textura leve ligeiramente doce. 

É se é para elevar o vosso hambúrguer caseiro a um outro nível, então sugiro experimentarem estas versões coloridas tão em voga por essa internet fora. Vão surpreender todos os que estiverem à mesa. 

Pão de hambúrguer colorido

Pão de hambúrguer colorido

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pães
Preparação

3

horas 

30

minutos
Cozedura

25

minutos
Tempo total

3

horas 

55

minutos

Pão brioche, muito macio e com uma textura leve ligeiramente doce, perfeito para acompanhar hambúrgueres caseiros. 

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 300 g 300 de farinha de trigo T55

  • 8 g 8 de fermento biológico seco

  • 6 g 6 de sal

  • 35 g 35 de açúcar

  • 60 g 60 de leite

  • 2 2 ovos

  • 120 g 120 de manteiga sem sal

  • 1 colher (de chá) 1 de açafrão ou de corante vermelho em gel

  • Para a cobertura:
  • 1 1 ovo

  • 1 colher (de sopa) 1 de leite

  • Sementes de sésamo q.b.

Passo a passo

  • Na taça, coloque todos os ingredientes, à excepção da manteiga. Ligue a batedeira na velocidade mais lenta, e com a ajuda do gancho, amasse por 2 minutos. De seguida, aumente a velocidade e sove por 5 minutos. Deixe repousar por 15 minutos.
  • Adicione metade da manteiga, misture, espere incorporar e só então coloque o restante. Sove por mais 15 minutos, até que a massa fique uniforme.
  • Forme uma bola e coloque a massa dentro de um recipiente untado com um pouco de óleo. Cubra com um pano húmido e deixe fermentar até dobrar de volume, cerca de 2 horas.
  • Na bancada polvilhada com um pouco de farinha, divida a massa em 6 partes iguais, formando bolas ligeiramente achatadas com cerca 100 g cada.
  • Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele cada pão com a mistura de ovo batido e leite, mas sem exagero para não escorrer. Cubra com película anti-aderente untada com óleo e deixe levedar por mais 45 minutos.
  • No final desse tempo, pincele mais uma camada de ovo batido e polvilhe com algumas sementes de sésamo.
  • Com o forno pré-aquecido a 180º C (com a resistência superior desligada), coloque o tabuleiro na prateleira mais alta, mas dando espaço para os pães crescerem. Passados 15 minutos, vire o tabuleiro para que dourem uniformemente. Depois de 25 minutos no forno, retire e deixe arrefecer numa grade para que não fiquem húmidos na base.

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