Lombo de porco recheado com maçã e bacon

Fechado que está o capítulo da consoada de Natal, é tempo de pensar na passagem de ano. Se está a planear um jantar em casa ou uma festa com amigos, certamente está à procura de receitas que vão tornar esta ocasião verdadeiramente inesquecível e encantar todos os presentes.

A noite é festiva, o céu enche-se com as luzes dos fogos de artifício e à mesa espera-se um banquete que faça justiça à grandiosidade desta data especial. Este ano, brindemos não só ao calendário que avança, mas também aos encontros que nos conectam, aos momentos que nos fazem sorrir e às promessas que o novo ano traz consigo. A mesa é sempre um local onde se partilham risos e histórias. 

Nada como um  lombo de porco recheado com maçã e bacon para ser o centro das atenções na mesa de festas. Esta receita garante uma carne dourada por fora e incrivelmente macia por dentro, que é regada com um molho delicioso no momento de servir.

Não deixe que a longa lista de ingredientes o impeça de saborear este impressionante lombo de porco. Todos sabemos que toneladas de temperos, especiarias e ervas são fundamentais para deixar a carne de porco ainda mais saborosa! 

Além disto, esta é uma ótima receita para fazer com antecedência e não se deixar contagiar com a azáfama sempre presente neste dia! Para isso, prepare a receita de acordo com as instruções escritas e mantenha o lombo coberto com película aderente, guardado no frigorífico. A única diferença é que levará mais 15 a 25 minutos para assar no forno, pois estará mais fria no centro.

Uma dica importante: quando for comprar a carne, peça no talho para abrir o lombo para rechear. Eles têm muito mais preparação para o fazer e, só isso, poupa imenso trabalho depois em casa.

Lombo de porco recheado com maçã e bacon

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pessoas
Preparação

1

hora 

30

minutos
Cozedura

1

hora 

15

minutos
Tempo total

2

horas 

45

minutos

Rolo de carne recheado com maçã, bacon e espinafres assado no forno e servido com um molho cremoso e muito saboroso.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1.8 kg 1.8 de lombo de porco

  • 1 c. chá 1 de paprika fumada

  • 1 c. sopa 1 de tomilho fresco

  • 1 c. sopa 1 de alecrim fresco

  • 1 c. sopa 1 de sal

  • 1 c. chá 1 de pimenta preta

  • Para rechear:
  • 5 5 fatias de bacon

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 1 1 cebola grande

  • 6 6 dentes de alho

  • 500 g 500 de espinafre congelado

  • 1 1 maçã

  • 5 5 de arandos secos

  • 2 c. sopa 2 de xarope de ácer

  • 5 c. sopa 5 de mostarda

  • Para a assadeira:
  • 3 c. sopa 3 de manteiga

  • 2 2 ramos de alecrim fresco

  • 2 2 ramos de tomilho fresco

  • 10 10 dentes de alho

  • 1 1 de caldo de galinha

  • Para molho:
  • 5 c. sopa 5 de manteiga

  • 5 c. sopa 5 de farinha s/fermento

  • 1 1 de caldo de galinha

  • 1 1 de caldo restante da assadura

  • Para a batata doce assada:
  • 4 4 batatas doces médias

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2 c. sopa 2 de xarope de ácer

  • 1 c. chá 1 de sal

  • 1 c. chá 1 de alho em pó

  • 1 c. chá 1 de paprika fumada

  • 1 c. chá 1 de ervas de provence

Passo a passo

  • Preparar o recheio:
  • Numa frigideira, adicione o bacon cortado em cubos e refogue por alguns minutos para libertar alguma da sua gordura. Em seguida, junte o azeite, as cebolas e cozinhe até o bacon ficar crocante.
  • Por fim, acrescente o espinafre, os alhos e envolva. Deixe o espinafre cozinhar um pouco. Assim que a maior parte da água tenha evaporado, transfira tudo para uma taça grande.
  • Ao preparado anterior, acrescente os restantes ingredientes: a maçã descascada e cortada em pequenos cubos, os arandos secos e os temperos. Com uma colher de pau, envolva e reserve.
  • Preparar o lombo:
  • Tempere os dois lados do lombo com um pouco de sal e vá esfregando para impregnar na carne.
  • Sobre uma tábua, disponha-o com a gordura voltada para baixo e use um martelo para amaciar e alisar o melhor que conseguir.
  • Espalhe o recheio em toda a superfície, deixando um margem vazia com cerca de dois dedos numa das arestas maiores. Comece a enrolar pela ponta oposta, tendo o cuidado de deixar a gordura voltada para cima.
  • Com a ajuda de um fio de cozinha, enrole o lombo com firmeza, mas não com demasiada força.
  • Assar a carne:
  • Pré-aqueça um grelhador grande em fogo médio-alto e adicione um fio de azeite. Assim que estiver quente, coloque o lombo com a gordura voltada para baixo, sele até dourar e depois vire. O processo é relativamente rápido porque a intenção é só selar a carne e deixá-la bem dourada.
  • Transfira a carne para um tabuleiro e acrescente os restantes ingredientes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 200º C por cerca de 1h e 15 minutos. Quando já tiverem passados 50 minutos, retire o alumínio para permitir que o lombo ganhe mais cor. A melhor forma de garantir que está totalmente assado, a ajuda de um termómetro é fundamental: a temperatura interna deverá ter atingido os 71º C.
  • No final desse tempo, retire o lombo do forno e deixe-o descansar sobre uma tábua por cerca de 15 minutos.
  • Preparar as batatas assadas:
  • Entretanto, e enquanto o lombo assa, descasque e corte as batatas em cubos de 2,5 cm. Tempere-as, envolvendo bem para que todos os lados fiquem cobertos com essa mistura. Coloque-as numa assadeira forrada com papel vegetal e cubra com uma folha de alumínio. Leve ao forno por 50 minutos, retirando o alumínio a meio do tempo.
  • Fazer o molho:
  • Passe o caldo que restou no tabuleiro por uma peneira de malha fina e verta-o num copo medidor. Deixe-o repousar por cerca de 10 minutos, até que a gordura se separe na parte superior. De seguida, descarte esta gordura e aproveite apenas 250 ml do caldo que ficou no fundo.
  • Aqueça uma panela média em fogo médio e adicione a manteiga e a farinha para criar um roux. Deixe cozinhar por 3 a 4 minutos até ganhar uma tonalidade acastanhada. Nessa altura, comece a adicionar lentamente o caldo anterior, mexendo após cada adição. Em seguida, adicione o caldo de galinha. Isso ajudará a equilibrar o molho para que não fique demasiado salgado.
  • Numa taça à parte, esmague os alhos assados até obter uma pasta e acrescente ao molho. Misture com uma vara de arames para que fique o mais homogéneo possível e sem grumos. Prove e rectifique os temperos se achar necessário.
  • Servir:
  • Retire o fio e, com uma faca afiada, corte o lombo em fatias grossas, com cerca de 1,5cm. Sirva acompanhado de um pouco de batatas assadas, tomilho fresco e uma quantidade generosa de molho.

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