Bacalhau espiritual

Amanhã é dia de almoço de família e ainda não sabem o que servir? Deixo-vos como sugestão o prato de forno ideal para alimentar uma multidão. Cheio de cor e de uma suavidade cremosa irresistível, apresento-vos o bacalhau espiritual. 

Corria a década de 40 do século passado quando, no restaurante ‘Cozinha Velha’ em pleno Palácio de Queluz, foi recriado e baptizado, pela condessa Almeida Araújo, aquele que viria a tornar-se símbolo nacional. 

Inspirado na cozinha de luxo francesa, o bacalhau espiritual tem duas virtudes essenciais: um sabor e textura delicados e o facto de conseguir “economizar” (eufemismo muito apreciado no Estado Novo), já que acaba por “esticar” a principal matéria-prima, o bacalhau.

Uma iguaria que vai deixar toda a família, literalmente, nas nuvens. 

Bacalhau espiritual

5 from 1 vote
Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

0

minutos

Prato tradicional português onde o bacalhau é envolvido numa cremosidade feita de natas, pão e cenoura desfiada.

Modo cozinhar

Mantém a tela do teu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 800 g 800 bacalhau

  • 1 1 folha de louro

  • 4 4 pães secos

  • 60 g 60 de manteiga

  • 60 g 60 de farinha

  • 275 ml 275 de leite

  • 275 ml 275 de água de cozer o bacalhau

  • 150 ml 150 de azeite

  • 2 2 cebolas

  • 4 4 dentes de alho

  • 400 g 400 de cenoura

  • 200 g 200 queijo ralado

  • Noz-moscada q.b.

Passo a passo

  • Coza o bacalhau num tacho com bastante água, uma folha de louro, pimenta e sal, durante 10 minutos. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e desfie o bacalhau. Reserve 275 ml da água da cozedura.
  • Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.
  • Num tacho grande, refogue em azeite as cebolas cortadas em meias luas e o alho picado. Quando ganhar cor, adicione as cenouras raladas.
  • Alguns minutos depois, acrescente o bacalhau e deixe refogar até ganhar sabor.
  • Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho. Mexa muito bem e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  • Enquanto isso, leve ao lume a manteiga e deixe derreter. Junte a farinha e mexa muito bem. Junte aos poucos a água da cozedura e o leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Quando começar a engrossar. apague o lume.
  • Junte metade do molho ao preparado de bacalhau, mexa e rectifique os temperos se achar necessário.
  • Deite num tabuleiro de forno, cubra com o restante molho e salpique com o queijo ralado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.

Fizeste esta receita? Partilha comigo!

Menciona @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta