Bolo de cenoura inteira

Setembro de 2021. A viagem no tempo não é muito grande, mas ainda assim significativa. Este foi o mês em que, 318 dias depois, o uso obrigatório de máscara na rua chegou ao fim. Em que, dois minutos depois das 20h (hora de Portugal) do dia 16 de setembro, os primeiros quatro turistas da SpaceX, empresa de Elon Musk, arrancaram na sua viagem de três dias pelo espaço, naquela que foi a primeira missão da história sem astronautas profissionais. E em que se comemorou o 20º aniversário dos ataques terroristas de 11 de setembro que mudaram a História do início do século XXI. Por cá, estávamos na edição nº212 da revista ‘Jardins’ com chamada de capa dedicada às plantas tropicais.

Foi também nesse mês que inaugurámos este espaço: duas páginas dedicadas ao combate ao desperdício alimentar. O que começou como uma simples ideia para sensibilizar os leitores sobre a importância de aproveitar ao máximo os alimentos, rapidamente se transformou numa jornada de consciencializaçãoe mudança de atitudes. O objetivo nunca foi apenas o de assumir o problema e apontar o dedo, num ato de contrição culposo, mas antes mostrar que é nos pequenos passos diários que podemos reverter a situação, por mais insignificantes que possam parecer. Muito mais do que dar nova vida às sobras, fazendo do micro-ondas o melhor amigo, o desafio é trazer ideias de como aproveitar da raiz à rama aquilo que consumimos frequentemente.

E porque a data é especial, em jeito de comemoração por estes dois anos, trago um bolo de cenoura que não podia levar mais à letra o lema de que “nada se perde, tudo se cozinha”. E quando digo que é bolo de cenoura inteira é porque é mesmo inteira. Esta sobremesa deliciosa utiliza não apenas a polpa suculenta, mas também a casca e a rama. É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor e que tira partido da doçura natural das cenouras. A sua massa macia levemente areada é complementada por um frosting de queijo creme ao qual se junta a rama e um toque de lima. E é aqui que tudo muda de figura: um equilíbrio irresistível entre a suavidade do bolo e a cremosidade levemente ácida e fresca da cobertura.

Na impossibilidade de oferecer uma fatia a cada um de vós, resta-me agradecer por me dedicarem alguns minutos em cada edição. Prometo continuar a trazer receitas e dicas surpreendentes. E lembrem-se que, juntos, podemos criar um futuro mais consciente e saboroso!

Bolo de cenoura inteira

Bolo de cenoura inteira

5 from 1 vote
Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

1

hora 

Bolo de cenoura sem desperdício, utilizando tanto a rama como a casca. Bastante aromático, com especiarias e cobertura cream cheese.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 3 3 ovos

  • 185 ml 185 de óleo

  • 125 ml 125 de xarope de ácer

  • 100 g 100 de açúcar

  • 300 g 300 de cenoura com rama

  • 225 g 225 de farinha s/ fermento

  • 1 c. chá 1 de fermento químico

  • 1 c. chá 1 de bicarbonato de sódio

  • 1 c. chá 1 de canela

  • 1 c. chá 1 de gengibre em pó

  • Para a cobertura:
  • 270 g 270 de queijo creme

  • 80 g 80 de manteiga à temperatura ambiente

  • 200 g 200 de açúcar em pó

  • 1 c. sopa 1 raspa de lima

  • 0,5 chávena 0,5 de raspa de cenoura picada

Passo a passo

  • Unte duas formas redondas de 16cm (ou uma de 20cm) e forre o fundo com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 160 ºC.
  • Lave bastante bem as cenouras, removendo o máximo de sujidade que consiga. Corte o topo e rejeite apenas aquela parte mais rija que separa a raiz da rama. Reserve esta última para mais tarde.
  • Rale as cenouras, incluindo as cascas, até ficarem bastante moídas.
  • Na taça da batedeira, junte os ovos, o óleo, o xarope e o açúcar. Bata durante 5 minutos.
  • Numa taça à parte, junte a farinha peneirada, o bicarbonato, o fermento, a canela e o gengibre. Adicione aos poucos ao preparado anterior e bata em velocidade baixa, só até ficar tudo ligado.
  • Por fim, adicione a cenoura ralada e envolva tudo com uma espátula. Verta para as formas preparadas e leve a assar durante cerca de 40 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
  • Enquanto isso, prepare a cobertura. Coloque a manteiga numa taça e bata até ficar macia. Junte o queijo creme e misture até ligar, adicionando o açúcar aos poucos até obter um creme liso. Transfira metade da mistura para uma tigela e reserve. Ao restante, junte as ramas picadas e a casca de lima, envolvendo mais um pouco. Leve tudo ao frigorífico até ao momento de montar o bolo.
  • Depois de o bolo ter arrefecido, coloque uma camada no prato de servir e espalhe com a cobertura da rama. Disponha a camada restante e cubra com o frosting simples. Para decorar, pode utilizar fitas de cenoura (fáceis de fazer, usando um descascador), algumas folhas da rama e um pouco de pistácios picados.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta