Setembro de 2021. A viagem no tempo não é muito grande, mas ainda assim significativa. Este foi o mês em que, 318 dias depois, o uso obrigatório de máscara na rua chegou ao fim. Em que, dois minutos depois das 20h (hora de Portugal) do dia 16 de setembro, os primeiros quatro turistas da SpaceX, empresa de Elon Musk, arrancaram na sua viagem de três dias pelo espaço, naquela que foi a primeira missão da história sem astronautas profissionais. E em que se comemorou o 20º aniversário dos ataques terroristas de 11 de setembro que mudaram a História do início do século XXI. Por cá, estávamos na edição nº212 da revista ‘Jardins’ com chamada de capa dedicada às plantas tropicais.





Foi também nesse mês que inaugurámos este espaço: duas páginas dedicadas ao combate ao desperdício alimentar. O que começou como uma simples ideia para sensibilizar os leitores sobre a importância de aproveitar ao máximo os alimentos, rapidamente se transformou numa jornada de consciencializaçãoe mudança de atitudes. O objetivo nunca foi apenas o de assumir o problema e apontar o dedo, num ato de contrição culposo, mas antes mostrar que é nos pequenos passos diários que podemos reverter a situação, por mais insignificantes que possam parecer. Muito mais do que dar nova vida às sobras, fazendo do micro-ondas o melhor amigo, o desafio é trazer ideias de como aproveitar da raiz à rama aquilo que consumimos frequentemente.
E porque a data é especial, em jeito de comemoração por estes dois anos, trago um bolo de cenoura que não podia levar mais à letra o lema de que “nada se perde, tudo se cozinha”. E quando digo que é bolo de cenoura inteira é porque é mesmo inteira. Esta sobremesa deliciosa utiliza não apenas a polpa suculenta, mas também a casca e a rama. É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor e que tira partido da doçura natural das cenouras. A sua massa macia levemente areada é complementada por um frosting de queijo creme ao qual se junta a rama e um toque de lima. E é aqui que tudo muda de figura: um equilíbrio irresistível entre a suavidade do bolo e a cremosidade levemente ácida e fresca da cobertura.
Na impossibilidade de oferecer uma fatia a cada um de vós, resta-me agradecer por me dedicarem alguns minutos de atenção. Prometo continuar a trazer receitas e dicas surpreendentes. E lembrem-se que, juntos, podemos criar um futuro mais consciente e saboroso!









