Bolo de chocolate e borras de café

Com sabor intenso e aroma forte, ninguém fica indiferente à fragância do café. Não é por acaso que frases como “make coffee not war” se transformaram em badalados clichés. O seu consumo é hoje um hábito disseminado por todo o mundo. 

Portugal, como é óbvio, não fica atrás. O consumo de café é uma tradição fortemente enraizada na nossa cultura. Gostamos dele mais curto e intenso e nem no verão, com temperaturas altas, descartámos esta bebida quente. O ato de beber um café transformou-se como que num ritual, seja para dar início ao dia ou para terminar uma refeição. Prova disso é que não há rua de um qualquer vilarejo perdido por esse país onde não se encontre o tão típico café de bairro. E porque com números, qualquer texto fica mais credível: só em 2020, segundo um estudo da Marktest, mais de seis milhões de portugueses com mais de 15 anos beberam, pelo menos, um café por dia. O que significa que, por ano, dá qualquer coisa como 5kg de grão. Não será exagero dizer que, nós portugueses, parecemos movidos a cafeína.

No entanto, por cada café tirado, seja moído na hora ou de cápsula, há um composto que permanece na sombra e que quase sempre é descartado: as borras. Os amantes da jardinagem certamente já conhecerão os seus benefícios como adubo, uma vez quecontêm minerais importantes para o crescimento das plantas, funcionando não só como fertilizante, mas também como repelente de pragas. 

Contudo, também podem ser usadas na cozinha, como por exemplo na confecção deste saboroso bolo. Tirando partido de uma dupla invencível – café e chocolate –, é uma verdadeira tentação para a hora do lanche. Com uma crosta estaladiça, mas com um interior fofo e húmido, é uma excelente dica para dar uma vida nova às borras depois de usufruir da sua bica.

Bolo de chocolate e borras de café

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

8

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

45

minutos

Com uma crosta estaladiça, mas com um interior fofo e húmido, este bolo é uma excelente dica para dar uma vida nova às borras do café.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 60 g 60 de manteiga

  • 150 g 150 de chocolate negro

  • 250 g 250 de açúcar mascavado

  • 4 c. 4 sopa de borras de café

  • 2 2 ovos

  • 50 g 50 de cacau em pó

  • 2 c. 2 sopa de farinha

  • 60 ml 60 de café

  • Chocolate negro derretido q.b.

Passo a passo

  • Coloque a manteiga numa taça e derreta-a no micro-ondas. Junte o chocolate picado muito finamente e misture, deixando-o derreter com o calor residual. Se for necessário, leve ao micro-ondas em intervalos de 10 segundos. Envolva bem e reserve.
  • Numa taça grande, misture o açúcar com as borras de café. Adicione aos poucos o chocolate derretido com a manteiga e envolva, com a ajuda de uma batedeira.
  • Junte um ovo e depois o outro, e continue a bater. Adicione o cacau, a farinha e o café e ligue bem até estar tudo incorporado.
  • Deite a mistura numa forma retangular forrada com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 30 a 35 minutos.
  • Deixe o bolo arrefecer antes de desenformar. No final, decore com chocolate negro derretido.

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