No outro dia, quando fui às compras para abastecer a despensa para mais uma semana, vi estas clementinas tão apetitosas a sorrirem para mim. Não resisti em trazê-las para casa. Supostamente seriam para comer ao natural, mas, guloso que é guloso, rapidamente lhe mudei o destino assim que me lembrei que dariam um óptimo curd.
Como a pastelaria tem mais de química do que se julga à primeira vista, esta iguaria de origem inglesa é o resultado do equilíbrio de forças que encorajam e desencorajam os ovos a coagular. A adição do ácido de um citrino acelera a coagulação, enquanto o açúcar e gordura da manteiga retardam esse processo.
Fora explicações técnicas, o que interessa é que esta versão de curd usando a clementina é fresca, leve e com uma acidez desconcertante. É ideal para rechear bolos, enriquecer sobremesas ou, simplesmente, para se comer à colher.
Se já são fãs de lemon curd, então mal podem esperar por experimentarem esta versão. Eu avisei!