Curd de clementina

No outro dia, quando fui às compras para abastecer a despensa para mais uma semana, vi estas clementinas tão apetitosas a sorrirem para mim. Não resisti em trazê-las para casa. Supostamente seriam para comer ao natural, mas, guloso que é guloso, rapidamente lhe mudei o destino assim que me lembrei que dariam um óptimo curd. 

Como a pastelaria tem mais de química do que se julga à primeira vista, esta iguaria de origem inglesa é o resultado do equilíbrio de forças que encorajam e desencorajam os ovos a coagular. A adição do ácido de um citrino acelera a coagulação, enquanto o açúcar e gordura da manteiga retardam esse processo.

Fora explicações técnicas, o que interessa é que esta versão de curd usando a clementina é fresca, leve e com uma acidez desconcertante. É ideal para rechear bolos, enriquecer sobremesas ou, simplesmente, para se comer à colher.

Se já são fãs de lemon curd, então mal podem esperar por experimentarem esta versão. Eu avisei! 

Curd de clementina

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

1

porção
Preparação

5

minutos
Cozedura

15

minutos
Tempo total

20

minutos

Creme ideal para rechear bolos, enriquecer sobremesas ou, simplesmente, para se comer à colher. Esta versão com clementina é fresca, leve e com uma acidez desconcertante.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 110 ml 110 de sumo de clementina coado

  • 30 ml 30 de sumo de limão

  • 2 2 ovos L

  • 2 2 gemas

  • 150 g 150 de açúcar

  • 100 g 100 de manteiga

  • 2 c. sopa 2 de amido de milho

  • 1 1 clementina (raspas)

Passo a passo

  • Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata em velocidade média até formar um creme fofo.
  • Adicione os ovos e as gemas (um de cada vez) e bata até que a mistura esteja cremosa e homogénea.
  • Verta este preparado para um tacho, acrescente o sumo de clementina e o sumo de limão. Peneire o amido de milho e leve tudo a fogo médio. Deixe cozinhar até que a mistura espesse, sem nunca deixar ferver.
  • Este processo demorará cerca de 15 minutos. Se tiver termómetro, será mais fácil de avaliar a temperatura que deverá rondar os 76ºC.
  • Neste momento, retire a mistura do fogo e adicione as raspas de clementina. Envolva tudo.
  • Transfira a mistura para uma tigela e pressione película aderente na superfície para evitar que se forme uma pele sobre o creme. Pode ser guardado até duas semanas bem fechado no frigorífico.

Notas

  • Esta receita rende aproximadamente 250 ml.

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