Folar de azeite e massapão

É já este fim-de-semana que se celebra aquela que é considerada a festa maior da religião católica. No entanto, mais uma vez e por força das circunstâncias, este ano a Páscoa não será sinónimo de família reunida à volta da mesa nem de partilha de afectos. Nada a fazer quanto a isso, é lidar com a nova realidade. No entanto, que nada nos impeça de saborear as deliciosas receitas que passam de geração em geração e que são tão típicas desta época. 

Se em 2020 foi mais um dia que passou despercebido cá por casa, desta vez quis comemorar convenientemente. Encontrei esta receita no blog do Célio, conhecido nestas andanças como @sweetgula. É um folar diferente do tradicional, com um formato que me apaixonou logo à primeira vista.  Além disso, o azeite é o seu ingrediente base (o que lhe confere uma textura especial), já para não falar do recheio irresistível de massapão, com um sabor tão característico a amêndoa.

Vamos arregaçar as mangas e meter as mãos na massa?

Informação

Doses

8 pessoas

Preparação

2 h 30 min

Cozedura

30 minutos

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 150 ml de leite

  • 6 g de fermento de padeiro seco

  • 500 g de farinha de trigo sem fermento

  • 100 g de açúcar

  • 80 ml de azeite virgem extra

  • 2 ovos + 1 gema

  • 1 colher (de chá) de erva doce moída

  • Para o recheio:
  • 2 colheres (de sopa) de azeite virgem extra

  • 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavado escuro

  • 150 g de massapão

  • Para a cobertura:
  • 1 gema

  • 1 colher (de sopa) de leite

  • Pérolas de açúcar (opcional)

  • Para o massapão:
  • 150 g de amêndoa moída

  • 150 g de açúcar em pó

  • 1 clara de ovo

  • Para as pérolas de açúcar:
  • 130 g de açúcar

  • 15 ml de água

Passo a passo

  • Comecemos pelas pérolas de açúcar. Numa panela, adicione o açúcar e a água. Vá mexendo sem parar, até as pérolas se começarem a formar.
  • Cozinhe em fogo baixo, entre 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando. Quando as pérolas estiverem mais secas, tire-as do fogo e deixe-as arrefecer. Reserve.
  • Passemos para o massapão. Misture todos os ingredientes e adicione gradualmente a clara de ovo. Trabalhe bem a massa e deixe descansar, envolvida em película aderente, por algumas horas no frigorífico.
  • Dissolva o fermento no leite morno (cerca de 37º C). Na taça da batedeira, acrescente à farinha, o açúcar, o azeite, a erva doce, os ovos e a gema. Bata durante cerca de 10 minutos até a massa começar a descolar das laterais.
  • Tape com um pano e deixe levedar durante cerca de uma hora ou até duplicar o volume, num local seco e resguardado de correntes de ar.
  • Depois deste tempo, transfira a massa para uma superfície bastante enfarinhada e estenda-a com o rolo dando-lhe a forma de um rectângulo com aproximadamente 60cm x 45cm.
  • Numa das extremidades mais longas corte 24 tiras com cerca de 15 cm de comprimento e 2,5 cm de largura. Entrelace a tiras, formando 8 tranças.
  • Tratemos do recheio: pincele a restante massa com o azeite, polvilhe com açúcar mascavado escuro e distribua o massapão.
  • Enrole a massa até chegar às tranças e depois una as pontas do rolo dando ao folar a forma de uma coroa. Sobreponha as tranças sobre o rolo por forma a que elas contornem a massa. Disponha o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de meia hora.
  • Enquanto o forno aquece a 180º C, bata a gema juntamente com o leite e pincele o folar com esta mistura.
  • Polvilhe com pérolas de açúcar e leve o folar ao forno cerca de 25-30 minutos ou até começar a ficar dourado. Se achar que está a ficar muito queimado antes do tempo, tape com uma folha de alumínio.
  • Retire do forno e deixe arrefecer bem antes de cortar.