Hot Cross Buns

Começa hoje a Semana Santa, altura perfeita para abrir a porta da minha cozinha às receitas da Páscoa. Este ano, não resisti a estes Hot Cross Buns, uns amorosos pães originários de terras de sua majestade. Apesar de serem vendidos durante todo o ano no Reino Unido (e noutros países com ligações históricas), é na altura da Páscoa que ganham um destaque maior nas padarias espalhadas por esse mundo fora. É um doce carregado de misticismo e carácter religioso, sendo tradicionalmente consumido na sexta-feira santa, marcando assim o fim da quaresma. 

A receita tradicional leva uvas passas, canela e noz moscada, às quais acrescentei umas pepitas de chocolate. O resultado é uma massa muito leve, pouco doce e super aromática. Definitivamente, são melhores quando comidos no próprio dia (acabadinhos de sair de forno, ganham pontos extra), mas mantêm um óptimo aspecto e textura nos dias seguintes se guardados convenientemente.

Informação

Doses

16 pães

Preparação

60 minutos

Cozedura

12 minutos

Ingredientes

  • 550 g de farinha s/ fermento

  • 300 ml de leite gordo

  • 50 g de manteiga à temperatura ambiente

  • 11 g de fermento biológico seco

  • 75 g de açúcar

  • 1 ovo

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (de chá) de sal

  • 35 g de pepitas de chocolate

  • 35 g de uvas passas

  • 1 colher (de café) de gengibre em pó

  • 1 colher (de café) de noz moscada

  • 1 colher (de chá) de canela moída

  • raspa de 1 laranja

  • Para a cruz:
  • 50 g de farinha

  • 2 a 3 colheres (de sopa) de leite

  • Para pincelar:
  • 1 colher (de sopa) de mel

  • 1 colher (de sopa) de água

Passo a passo

  • Na taça da batedeira, coloque a farinha, o açúcar, as especiarias, o fermento e o leite. Com o gancho, amasse ligeiramente. De seguida, junte o ovo, a manteiga e o sal e misture durante 10 minutos, até obter uma massa elástica.
  • Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente ligeiramente untado com óleo. Tape com um pano e deixe levedar até dobrar o volume, cerca de 2 horas.
  • Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, espalme a massa e distribua a raspa da casca de laranja, as pepitas de chocolate e as uvas.
  • Junte o atum, tempere com o molho de soja e pimenta. Envolva bem e deixe aquecer um pouco.
    Enrole e amasse um pouco até ficar homogéneo. Volte a formar uma bola e coloque novamente no recipiente. Deixe levedar por mais uma hora.
  • No final desse tempo, forme um cilindro e divida a massa em porções de 70 gramas. Forme bolas e disponha-as em tabuleiros forrados com papel vegetal, deixando espaço entre cada pão. Tape e deixe levedar até aumentar um pouco o tamanho.
  • Numa taça, coloque os ingredientes da cruz e misture até obter uma pasta consistente. Coloque este preparado num saco pasteleiro.
  • Corte a ponta do saco pasteleiro (para ficar com uma abertura de 3mm) e forme uma cruz no topo de cada pãozinho.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 12 minutos ou até ficarem dourados.
  • Entretanto, aqueça no microondas o mel misturado com uma colher de sopa de água. Pincele os pãezinhos ainda mornos e deixe-os arrefecer em cima de uma rede.