Leite creme

Todos nós temos lembranças afetivas que se ligam à comida. Inexplicavelmente, são os sabores e aromas que experimentamos na infância que têm maior poder de nos despertar a nostalgia. Comigo acontece-me o mesmo sempre que ouço falar em leite creme. Este ocupa, sem sombra de dúvida, um lugar especial no meu coração.

Lembro-me das inúmeras tardes de domingo em que a minha mãe ia para o fogão e preparava um tacho generoso para o lanche. E assim se dava a magia: ingredientes simples que combinados, com paciência e sabedoria, resultam numa mistura incrivelmente saborosa.

Com uma textura cremosa e casquinha dourada por cima, é um verdadeiro deleite para os sentidos. E para ser sincero nem é preciso deixar arrefecer. Ainda morno é como me sabe melhor. 

Leite creme

Leite creme

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

25

minutos

Doce tradicional português com uma textura cremosa e casquinha de açúcar dourada por cima.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 litro 1 de leite

  • 200 g 200 de açúcar

  • 1 1 pau de canela

  • Casca de limão

  • 6 6 gemas de ovo

  • 4 colheres (de sopa) 4 de amido de milho

Passo a passo

  • Num tacho, despeje o leite, deixando um pouco de lado. Junte o pau de canela e a casca de limão. Leve ao lume, mas com cuidado para não levantar fervura.
  • Entretanto, separe as gemas das claras. Adicione às gemas o açúcar e o amido de milho e, com a ajuda de uma vara de arames, misture tudo. Junte o leite reservado para facilitar a dissolver tudo, tendo atenção para não deixar grumos.
  • Quando o leite ferver, remova a canela e o limão, adicione uma pequena parte à mistura das gemas e mexa bem. De seguida, verta este preparado ao leite quente e volte a misture muito bem com a vara de arames. Leve novamente o tacho a lume brando, sem parar de mexer, até engrossar.
  • Quando estiver pronto, disponha-o em taças e deixe arrefecer. No momento de servir, polvilhe um pouco de açúcar por cima do leite creme e queime-o com um ferro próprio ou com um maçarico.

Vídeo

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