Mini-pães de abóbora

Chega o outono e é certo e sabido que está na hora de as abóboras ganharem o seu tempo de antena. Os mercados enchem as suas bancas com as múltiplas variedades de diversas cores e tamanhos deste legume. Nos últimos anos, muito à boleia do Halloween, este protagonismo tem vindo a ganhar intensidade. 

Pessoalmente, nunca achei grande piada a estes festejos. No entanto, e já que o tempo tem estado mais farrusco, prefiro uma comemoração mais ao meu jeito –  na cozinha. Decidi fazer uns mini-pães de abóbora, que não só são bonitos e fofos, como também têm um sabor incrivelmente bom.  Especialmente quando estão quentinhos a sair do forno! 

São ligeiramente doces, com uma textura muito semelhante ao brioche, e são moldados para parecerem pequenas abóboras.  Acreditem em mim, não são nada difíceis de fazer e tenho certeza que se tornarão no vosso lanche preferido nesta temporada de outono. 

Mini-pães de abóbora

Mini-pães de abóbora

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

11

pães
Preparação

45

minutos
Cozedura

20

minutos
Tempo total

1

hora 

10

minutos

Mini-pães com forma e sabor a abóbora. Não só são bonitos e fofos, como também têm um sabor incrivelmente bom.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 130 g 130 de puré de abóbora

  • 40 g 40 de manteiga derretida

  • 60 g 60 de açúcar mascavado

  • 6 g 6 de fermento de padeiro

  • 120 ml 120 de leite morno

  • 1 1 ovo

  • 400 g 400 de farinha de trigo

  • 3 g 3 de sal fino

  • Paus de canela para decorar

Passo a passo

  • Corte a abóbora (cerca de 300g) em cubos pequenos e leve a cozer a vapor. Assim que tiver cozida, triture tudo até formar um puré homogéneo. Pese 130 g e deixe arrefecer. (O que sobrar pode guardar e utilizar para fazer uma sopa.)
  • Na taça da batedeira, junte o leite morno (36º C), o puré de abóbora, o açúcar e a manteiga. À parte, bata o ovo e adicione metade na mistura anterior. Acrescente o fermento, envolva tudo e espere 5 minutos.
  • Junte a farinha e o sal e amasse com o gancho por 10 minutos até ficar com uma massa lisa e de aspeto regular.
  • Retire a massa da tigela e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Forme uma bola redonda e devolva-a à tigela (levemente untada com óleo). Cubra com um pano húmido e reserve num local quente por cerca de 2 horas ou até dobrar de tamanho.
  • Enquanto isso, forre um tabuleiro com papel vegetal. Corte o fio de cozinha em 11 pedaços, cada um medindo cerca de 80 cm de comprimento. Despeje cerca de 4 colheres (de sopa) de óleo numa tigela pequena e mergulhe os fios. Deixe-os de molho durante algum tempo.
  • Quando a massa atingir o dobro do volume, divida em 11 pedaços iguais. Molde cada pedaço de massa numa bola. Passe o fio de cozinha à volta de cada uma formando uma estrela com oito secções, mas sem pressionar muito ao redor da massa. Amarre a corda no topo e repita para a restante massa.
  • Coloque os pedaços de massa amarrados no tabuleiro, deixando algum espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos, enquanto pré-aquece o forno a 180º C.
  • Junte uma colher (de sopa) de leite à metade do ovo reservado e pincele cada pão. Leve ao forno a assar por 20-25 minutos ou até dourar levemente.
  • Deixe arrefecer antes de retirar o fio. Faça um buraco no topo do pão e coloque metade de um pau de canela. Sirva com um pouco de manteiga ou mel.

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