Mini-pavlovas com curd de clementina

Aviso prévio: sou louco por pavlovas. Está no meu top dos tops quando se fala em sobremesas. Aquele interior leve e fofo como uma nuvem envolto num merengue crocante exterior… Cada pedacinho derrete-se completamente na boca. Só de descrever, começo já a salivar.

Há quem defenda que a origem desta receita é australiana, outros dizem que é neozelandesa. Seja qual for, todos concordamos numa coisa: é incrível e de tirar o fôlego. 

A pavlova é um daqueles doces maravilhosos que podem ser vestidos de mil maneiras que vai sempre impressionar na hora de servir. Apesar de parecer complicado, não tem nada que enganar. Obviamente existem alguns pequenos segredos que ajudam no sucesso: a humidade é seu o pior inimigo e devem ser assadas a uma temperatura muito baixa. Da minha experiência, prefiro sempre fazer de véspera e deixá-la dentro do forno durante a noite para que possa arrefecer lentamente. 

Desta vez optei para fazer pavlovas em formato mini e acrescentar na cobertura o delicioso curd de clementina que preparei no outro dia. Numa palavra? Fenomenal.

Mini-pavlovas com curd de clementina

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

1

hora 

30

minutos
Tempo total

1

hora 

40

minutos

A pavlova dispensa apresentações. Nesta versão é servida em formato mini acompanhada por um curd de clementina delicioso.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para as pavlovas:
  • 2 2 claras de ovos à temperatura ambiente

  • 110 g 110 de açúcar

  • 1 1 pitada de sal

  • 0.5 c. chá 0.5 de vinagre de sidra

  • 2 c. café 2 de amido de milho

  • Para a montagem e decoração:
  • Curd de clementina

  • 0.5 0.5 pacote de natas para bater

  • 1 1 clementina em gomos

  • Hortelã fresca

Passo a passo

  • Ligue o forno nos 120ºC com ventilação. Numa folha de papel vegetal, desenhe quatro círculos espaçados entre si, com cerca de 10 cm de diâmetro. Vire a folha ao contrário e coloque-a sobre um tabuleiro de ir ao forno. Polvilhe com um pouco de amido e reserve.
  • Coloque as claras na taça da batedeira e comece a bater numa velocidade média. Assim que começarem a ficar esbranquiçadas, adicione, aos poucos, o açúcar, sem parar de bater.
  • Aumente a velocidade para o máximo e bata até obter um merengue firme, liso e brilhante.
  • Esfregue um pouco de merengue entre as pontas dos dedos. Quando deixar de notar os grãos de açúcar, está na consistência certa. Adicione o vinagre e o amido de milho e envolva, à mão, com a ajuda de uma espátula.
  • Faça quatro montinhos de merengue sobre os círculos que desenhou com uma colher.
  • Leve ao forno e reduza a temperatura para os 100º C. Deixe assar por cerca de hora e meia, sem nunca abrir o forno.
  • No final do tempo, desligue o forno e deixe as pavlovas arrefecerem no interior.
  • Bata as natas, que devem estar bem frias, em chantilly (sem açúcar). Se desejar, a meio do processo pode juntar algumas gotas de sumo de limão, que ajuda a dar consistência.
  • No momento de servir, coloque uma colherada de natas sobre cada pavlova e regue com uma dose generosa de curd de clementina. Decore com alguns gomos e umas folhinhas de hortelã.

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