Imaginem peras de uma cor vermelho profundo, delicadamente cozidas com especiarias e regadas por uma calda de vinho do Porto. A combinação é perfeita e o resultado é uma sobremesa visualmente apetecível. O melhor de tudo é que é tão fácil de fazer.
Também conhecidas como peras bêbadas ou borrachonas, é uma das receitas que faz parte do nosso imaginário colectivo. No entanto, há quem defenda que a sua origem remete à cozinha francesa. Dada a quantidade produzida e o amor pelo vinho, é perfeitamente natural que os chefs gauleses se sentissem tentados a introduzi-lo nos doces e pastelaria. Além do mais, esta seria uma excelente forma de consumir as frutas que não amadureciam o suficiente na árvore, evitando que fosse desperdiçada.
O ideal é que não escolham peras demasiado maduras. Reduzir o tempo de cozedura não é opção, já que fará com que este não seja suficiente para que absorvam todo o sabor. Diria que a pera rocha, tão característica do nosso país, é a escolha perfeita já que é capaz de suportar o cozimento sem se desmanchar e comprometer a apresentação.
A técnica de mergulhar as peras numa mistura de vinhos ou licores permite que estas absorvam os sabores e aromas, resultando em uma sobremesa única e irresistível. E embora envolva álcool, é totalmente segura para que as crianças possam comer sem receios. Isto porque a redução dos vinhos fará com que o teor alcoólico desapareça com a fervura.
No entanto, para que o resultado seja o mais saboroso possível, não podem ser uns sovinas do que toca à escolha do vinho. Estão a ver aqueles de marca branca vendidos em pacotes de cartão? Esqueçam. Esses são de evitar. Deve ser sempre um vinho que colocariam na mesa para um jantar especial. Se há algo que nesta receita seja digna de ser considerado segredo, então essa, sem dúvida, é a escolha do vinho.
Além disso, esta é daquelas sobremesas perfeitas para se preparar com antecedência, já que as peras ficam ainda mais saborosas no dia seguinte.