Peras cozidas em vinho do Porto

Imaginem peras de uma cor vermelho profundo, delicadamente cozidas com especiarias e regadas por uma calda de vinho do Porto. A combinação é perfeita e o resultado é uma sobremesa visualmente apetecível. O melhor de tudo é que é tão fácil de fazer.

Também conhecidas como peras bêbadas ou borrachonas, é uma das receitas que faz parte do nosso imaginário colectivo. No entanto, há quem defenda que a sua origem remete à cozinha francesa. Dada a quantidade produzida e o amor pelo vinho, é perfeitamente natural que os chefs gauleses se sentissem tentados a introduzi-lo nos doces e pastelaria. Além do mais, esta seria uma excelente forma de consumir as frutas que não amadureciam o suficiente na árvore, evitando que fosse desperdiçada. 

O ideal é que não escolham peras demasiado maduras. Reduzir o tempo de cozedura não é opção, já que fará com que este não seja suficiente para que absorvam todo o sabor. Diria que a pera rocha, tão característica do nosso país, é a escolha perfeita já que é capaz de suportar o cozimento sem se desmanchar e comprometer a apresentação. 

A técnica de mergulhar as peras numa mistura de vinhos ou licores permite que estas absorvam os sabores e aromas, resultando em uma sobremesa única e irresistível. E embora envolva álcool, é totalmente segura para que as crianças possam comer sem receios. Isto porque a redução dos vinhos fará com que o teor alcoólico desapareça com a fervura. 

No entanto, para que o resultado seja o mais saboroso possível, não podem ser uns sovinas do que toca à escolha do vinho. Estão a ver aqueles de marca branca vendidos em pacotes de cartão? Esqueçam. Esses são de evitar. Deve ser sempre um vinho que colocariam na mesa para um jantar especial. Se há algo que nesta receita seja digna de ser considerado segredo, então essa, sem dúvida, é a escolha do vinho.

Além disso, esta é daquelas sobremesas perfeitas para se preparar com antecedência, já que as peras ficam ainda mais saborosas no dia seguinte. 

Peras cozidas em vinho do Porto

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

5

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

50

minutos

Também conhecidas como peras bêbedas, é uma sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer em que a fruta é cozida numa calda de vinho do Porto e especiarias.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 5 5 peras pequenas

  • 250 ml 250 de vinho do Porto

  • 250 ml 250 de vinho tinto

  • 100 ml 100 de água

  • 2 2 laranjas (raspa e sumo)

  • 60 ml 60 de mel

  • 1 1 estrela de anis

  • 1 1 pau de canela

  • 1.5 c. chá 1.5 de essência de baunilha

Passo a passo

  • Descasque as peras inteiras com o cuidado de as manter com o pedúnculo.
  • 
Num pequeno tacho, misture todos os restantes ingredientes. Mergulhe as peras e leve ao lume brando. Tape e deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
  • Para se certificar de que as peras estão cozidas, pode espetar um palito que deve entrar sem grande resistência.
  • Retire as peras para um prato e deixe a calda ferver mais 10 minutos para reduzir um pouco. Assim que ganhar uma consistência xaroposa, desligue e regue as peras.
  • Pode servir quente ou frio, sozinhas ou acompanhadas por natas, iogurte grego ou uma bola de gelado.

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