Pudim de pão

À mesa dos portugueses, há alimentos que são presença quase que obrigatória. O pão é um deles. Quem consegue resistir a esta iguaria? Só de pensar nela quentinha, acabada de sair do forno, com uma generosa quantidade de manteiga a derreter, começamos logo a salivar. No entanto, por ser consumido essencialmente no próprio dia em que é produzido, facilmente acaba por ser também um dos mais desperdiçados. Isto tanto acontece ao nível das padarias e distribuição, mas também na casa de todos nós. E assim, além dos recursos naturais que foram utilizados para a confeção, acresce na fatura os custos mais encapotados (como a eletricidade e os combustíveis). Rapidamente, percebemos o impacto que o desperdício alimentar pode ter, não só na nossa carteira como no meio ambiente, devido à emissão de gases com efeitos de estufa.

Nas semanas que temos pela frente, marcadas pelos variados convívios quase sempre à volta da mesa, as sobras de comida são praticamente inevitáveis. São muitas as formas para se aproveitar o pão do dia anterior é verdade. Contudo, seguramente esta é a mais deliciosa.

Com uma textura cremosa e rica, este pudim de pão é muito fácil de fazer. Com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha, os seus sabores fazem-nos logo viajar para um ambiente aconchegante e combinam na perfeição com a época natalícia que vivemos. Eu sou suspeito para o dizer, mas acho que esta maravilha vai conquistar um lugar especial na sua mesa de consoada.

Pudim de pão

Pudim de pão

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

10

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

50

minutos
Tempo total

1

hora 

Um delicioso pudim que aproveita o pão do dia anterior. Muito fácil de fazer e com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para o pudim:
  • 100 g 100 pão

  • 500 ml 500 leite

  • 200 g 200 açúcar

  • 4 4 ovos

  • 1 pau 1 canela

  • 1 colher (de café) 1 essência de baunilha

  • 1 1 raspa de limão

  • Para o caramelo:
  • 1 chávena 1 açúcar

  • 80 ml 80 água

Passo a passo

  • Comecemos por fazer o caramelo. Num pequeno tacho, deite o açúcar e leve ao lume médio. Deixe derreter e ganhar um tom âmbar. Vá girando o tacho, suavemente, para garantir que o açúcar cozinha uniformemente. Nessa altura, junte a água com cuidado e deixe mais uns segundos. Se tiver um termómetro, a temperatura não deve ir além dos 175º C. Evite utilizar uma colher ou espátula, pois o açúcar pode cristalizar. Retire do lume e forre a forma de pudim.
  • Num tacho à parte, aqueça o leite com a canela e a raspa do limão. De seguida, despeje-o numa taça e mergulhe o pão cortado em pedaços pequenos. Deixe amolecer por alguns minutos.
  • Coloque o pão no copo do liquidificador, juntamente com os restantes ingredientes. Triture tudo muito bem até ter uma mistura muito homogénea. Verta o preparado na forma já caramelizada e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, a cozer em banho-maria por 50 minutos.
  • Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.

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