À mesa dos portugueses, há alimentos que são presença quase que obrigatória. O pão é um deles. Quem consegue resistir a esta iguaria? Só de pensar nela quentinha, acabada de sair do forno, com uma generosa quantidade de manteiga a derreter, começamos logo a salivar. No entanto, por ser consumido essencialmente no próprio dia em que é produzido, facilmente acaba por ser também um dos mais desperdiçados. Isto tanto acontece ao nível das padarias e distribuição, mas também na casa de todos nós. E assim, além dos recursos naturais que foram utilizados para a confeção, acresce na fatura os custos mais encapotados (como a eletricidade e os combustíveis). Rapidamente, percebemos o impacto que o desperdício alimentar pode ter, não só na nossa carteira como no meio ambiente, devido à emissão de gases com efeitos de estufa.
Nas semanas que temos pela frente, marcadas pelos variados convívios quase sempre à volta da mesa, as sobras de comida são praticamente inevitáveis. São muitas as formas para se aproveitar o pão do dia anterior é verdade. Contudo, seguramente esta é a mais deliciosa.
Com uma textura cremosa e rica, este pudim de pão é muito fácil de fazer. Com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha, os seus sabores fazem-nos logo viajar para um ambiente aconchegante e combinam na perfeição com a época natalícia que vivemos. Eu sou suspeito para o dizer, mas acho que esta maravilha vai conquistar um lugar especial na sua mesa de consoada.