Scones de castanha

Novembro ainda traz consigo dias ensolarados. Mas, definitivamente, as temperaturas mais baixas já se fazem sentir. E o que nos apetece comer nessas ocasiões? Sem sombra de dúvidas, comida de conforto em todas as suas formas. E se há sabor a que não consigo resistir nesta altura é a castanha. 

Ainda em modo de celebração do S. Martinho, decidi fazer estes scones de castanha que, além de serem adoráveis, não requerem muita preparação.

Essenciais para um pequeno-almoço mais demorado, os scones são a ponte perfeita entre o bolo e o pão. Com um miolo cremoso e macio, mas com uma ligeira crocância a cada dentada, são simplesmente irresistíveis. Mais ainda quando estão bem quentinhos, acabados de sair do forno. O ideal é que sejam consumidos na hora ou, no máximo, dentro de dois dias.

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

20 minutos

Cozedura

15 minutos

Ingredientes

  • 350 g de farinha s/ fermento

  • 1 ovo

  • 100 ml de leite morno

  • 1 colher (de sopa) de fermento

  • 70 g de açúcar

  • 1 colher (de chá) de erva doce moída

  • 1 colher (de chá) de canela

  • 100 g de manteiga amolecida

  • 180 g de castanha cozida

Passo a passo

  • Num processador de cozinha, insira as castanhas cozidas e o leite. Desfaça-as até obter um puré homogéneo. Reserve.
  • Numa taça grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar, a erva doce e a canela. Junte a manteiga amolecida e bata bem.
  • Adicione o puré de castanhas e o ovo previamente batido. Misture tudo até obter uma massa uniforme.
  • Num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, disponha pequenas porções de massa (cerca de 70 g cada). Com as duas mãos dê-lhes a forma de bolas. Pincele cada uma com um pouco de leite.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, por 15 minutos até estarem bem dourados e cozinhados.
  • Sirva com um pouco de queijo creme e compota ao seu gosto. Ou então com outra combinação da sua preferência.