Tarteletes de toranja e pistácios

Como o outono já se instalou, trazendo consigo dias mais curtos e escuros, se há coisa de que precisamos é de algo que nos ilumine um pouco. Estas tarteletes de toranja não curam a tristeza, mas ajudam. 

Para começar, tenho que dizer que estas devem ser das melhores tarteletes que já fiz. Verdade, verdadinha!!! São doces, com um ligeiro travo amargo, crocantes, cítricas e bastante viciantes. 

Eu bem sei que existem várias maneiras de saborear frutas cítricas, mas, convenhamos, um curd caseiro parece sempre a melhor opção, não concordam? Eu poderia comê-lo às colheradas (não me julguem, por favor), mas quando combinada com uma base crocante e estaladiça, temos em mãos uma bela sobremesa.

A base é uma simples massa areada, perfeita para deixar o curd brilhar. Para finalizar, coloquei uns apontamentos de chantilly levemente doce e polvilhei com pistácios picados. 

Estas tarteletes são incrivelmente simples de fazer, mas como a massa e o curd estão divididos em vários passos que necessitam de tempo para arrefecer, sugiro porem esta receita em prática numa tarde de lazer. 

Por último, uma pequena nota: se desejarem, podem acrescentar um pouco de sumo de limão espremido na hora para tirar um pouco do amargor natural da toranja.  

Tarteletes de toranja e pistácios

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

7

tarteletes
Preparação

45

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

1

hora 

15

minutos

Pequenas tartes com uma massa amanteigada e recheio de curd que tira todo o partido da acidez da toranja.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 200 g 200 de farinha T65

  • 50 g 50 de açúcar em pó

  • 1 c. café 1 de sal

  • 100 g 100 de manteiga

  • 1 1 ovo

  • Para o curd:
  • 225 ml 225 de sumo de toranja

  • 2 c. sopa 2 de raspa de toranja

  • 100 g 100 de açúcar

  • 2 2 ovos

  • 2 2 gemas

  • 1 c. café 1 de sal

  • 75 g 75 de manteiga

Passo a passo

  • Adicione a farinha, o açúcar e o sal na taça do processador de alimentos. Pulse para combinar. Acrescente a manteiga em cubos e volte a pulsar até formar pequenos pedaços. Por último, junte o ovo e misture até a massa se formar.
  • Transfira a massa para uma folha de película aderente, dê-lhe a forma de um disco e leve ao frigorífico por 30 minutos a uma hora.
  • De seguida, forre as mini-tarteiras com a massa e corte o excesso de cima. Pique o fundo com um garfo e volte a levar ao frigorífico por 30 minutos.
  • Por fim, coloque uma folha de papel vegetal por cima e encha as formas com grão seco. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 º C, durante 15 minutos. Remova os pesos e asse por mais 5 até dourar.
  • Enquanto isso, prepare o curd. Coloque o sumo de toranja num tacho e leve ao lume forte até que reduza para metade. Reserve e deixe arrefecer.
  • Numa taça, misture o açúcar e a raspa de toranja, esfregue bem com as mãos de forma a soltar os aromas da toranja.
  • Adicione a manteiga à temperatura ambiente e bata até que obtenha uma mistura fofa. Junte as gemas, os ovos e o sal e misture até incorporar. Acrescente o sumo já frio e misture bem.
  • Leve a mistura a fogo médio e cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar, geralmente cerca de 10-15 minutos Verta o creme para uma taça e leve ao frio para arrefecer ligeiramente.
  • Distribua o curd pelas bases, decore com o chantilly e os pistácios picados.

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