Trufas de castanha e chocolate

O natal deste ano tem um sabor diferente. Culpa da pandemia, todos estes meses foram vividos de uma forma inesperadamente aterradora. Cancelamos planos, adiamos viagens, recolhemo-nos em casa, afastamo-nos das pessoas que mais gostamos. Quando as doze badaladas soaram no início de 2020, ninguém acharia que, o ano que astrologicamente previam de uma grande mudança, seria vivido desta forma. 

Hoje é véspera de Natal e, provavelmente, nas mesas de todas as famílias portuguesas há lugares que ficarão vazios. Os encontros ficarão restritos ao núcleo mais próximo por força das regras de confinamento. No entanto, em algumas casas, há mesmo ausências que nem a força das tecnologias nos permitem colmatar.  

Para combater a amargura que o dia possa trazer, nada melhor do que rodearmo-nos de doces. E aproveitemos este dia para fazer uma pausa. Peguemos nos álbuns de fotografias antigos esquecidos pelo tempo, do tempo em que se imprimiam fotografias, e recordemos tudo o que de bom vivemos. As viagens que fizemos, as festas em que estivemos, o crescimento das crianças, as férias em família no mesmo local de sempre… mesmo que só vejamos vultos desfocados porque o fotógrafo de serviço era péssimo com câmaras analógicas. Tragamos para junto de nós aqueles que, por alguma circunstância, hoje estão mais longe.  

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

20 minutos

Cozedura

60 minutos

Ingredientes

  • 200 g de chocolate para culinária

  • 260 g de castanha cozida

  • 100 g de leite condensado

  • 25 g de leite

  • 30 g de manteiga

  • Cacau em pó q.b.

  • Açúcar em pó q.b.

Passo a passo

  • Coza as castanhas apenas em água. Assim que estiverem cozidas, deixe arrefecer um pouco e triture-as até ficar com uma farinha levemente granulada.
  • Aqueça o leite e o leite condensado até ferver. Acrescente a manteiga e farinha de castanha e envolva tudo muito bem. Continue a mexer durante mais uns 2 ou 3 minutos, para secar um pouco a massa e retire do lume.
  • Envolva o chocolate derretido na massa e deixe amornar.
  • Espalhe a massa num tabuleiro e leve ao frigorífico durante 2 horas.
  • Passado esse tempo, retire o preparado do frigorífico e molde bolas com um pouco mais pequenas do que bolas de pingue-pongue e coloque-as numa superfície forrado com papel vegetal. Ao arrefecerem, irão endurecer ainda mais.
  • Depois de frias, passe-as generosamente por cacau em pó e coloque no prato de servir. Finalize, polvilhando, com açúcar em pó.