Era capaz de pôr as minhas mãos no fogo assim como a primeira impressão ao lerem o nome da receita foi péssima e quase vos fez continuar a fazer scroll. Para ser sincero, não tenho melhor argumento para vos persuadir do que um simples: e por que não?
Já aqui vimos que a casca de banana é um ingrediente versátil, podendo ser utilizado em variadas receitas muito saborosas. Embora seja o bolo de casca de banana quem acaba por colher mais louros no passeio da fama, a verdade é que o cardápio é enorme, até como ingrediente principal de um prato salgado.
A intenção desta rubrica nunca foi decretar o fim do desperdício. Dizer que este é possível de eliminar seria uma afirmação tão utópica que acabaria por ser disparatada. Este é um problema com bastantes mais variáveis e profundidade, cuja resolução não passa por começarmos todos a comer cascas. Ao dizer que “nada se perde, tudo se cozinha”, o propósito não está na substituição do que quer que seja, mas antes apontar o holofote para outras possibilidades. É inegável que, graças aos velhos hábitos de consumo, muitas vezes somos levados a encarar apenas uma parte do alimento. Quer isto dizer que, quando cascas, talos, folhas e sementes acabam no lixo é como se desperdiçássemos também o alto valor nutricional que estes possam ter.
Quanto ao empadão, suponho que não sejam precisas grandes apresentações. Pouco há que mereça ser acrescentado, já que é uma receita que faz parte do nosso receituário tradicional, remetendo-nos às memórias de infância. Nesta versão um pouco fora da caixa, a casca de banana faz as vezes da carne. E descansem porque não terá sabor ao fruto. Aliás, experimentem aí em casa. Ninguém vai acreditar quando contarem qual o ingrediente secreto.



Informação
6 pessoas
15 minutos
60 minutos
Ingredientes
4 cascas de banana
1 colher (de sopa) de vinagre
2 colher (de sopa) de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
½ pimento verde
1 cenoura
2 colheres (de sopa) de salsa picada
1 colher (de café) de paprika fumada
½ chávena de polpa de tomate
1 colher (de sopa) de molho inglês
3 colheres (de sopa) de molho barbecue
Sal e pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
- Para o puré:
600 g de batata doce
1 colher (de sopa) de manteiga
¼ chávena de leite
Noz moscada q.b.



Passo a passo
- Lave bastante bem as cascas e, com a ajuda de uma faca, raspe a parte branca interna e descarte-a. Encha um recipiente com água, despeje o vinagre e coloque as cascas. Deixe de molho por cerca de 15 minutos.
- Depois disso, leve as cascas a um pequeno tacho com água e ferva por cerca de 10 minutos. Depois disso, coe e rejeite a água. Este processo ajudará a eliminar quaisquer toxinas que possam existir.
- Corte a cebola em meias luas e refogue em azeite. De seguida, junte o alho laminado, o pimento cortado em pequenos cubos e a cenoura ralada. Entretanto, corte as cascas da banana em tiras finas e acrescente ao refogado. Deixe fritar por 10 minutos para dourar um pouco.
- Acrescente os temperos e deixe apurar mais uns 10 minutos com o tacho tapado. Se sentir necessidade, pode juntar um pouco de água.
- Enquanto isto, coza as batatas e desfaça-as em puré. Junte o leite, a manteiga e tempere a gosto.
- Numa assadeira que possa ir ao forno, coloque uma camada de puré, outra do preparado de cascas e termine com mais uma de puré. Por fim, polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, cerca de 15minutos até gratinar.




