Ponha a mão no ar quem nunca ouviu falar de falafel. Diria que, hoje em dia, serão poucos os que não conhecem esta receita tão popular no Médio Oriente. Sem sombra de dúvida, esta é daquelas receitas que galgou fronteiras e ganhou fama internacional. Principalmente entre os vegetarianos, graças ao significativo teor de proteína presente no grão. E percebe-se o porquê. 

No fundo, é uma receita que não poderia ser mais fácil, já para não falar da textura crocante por fora, mas fofa e húmida por dentro. Basta juntar grão-de-bico e um punhado de temperos, moldar em pequenas bolas ou hambúrgueres e está pronto. Por norma, costumam ser fritos, mas como cá em casa isso é coisa rara, esta versão alternativa vai ao forno. Nada que lhe tire valor. 

Pode ser comida em wraps, acompanhado de pão pita ou em saladas. Tudo opções saudáveis e nutritivas para uma refeição completa. 

Falafel no forno

Recipe rating: 5.0 from 1 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

14

unidades
Preparação

15

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

45

minutos

Receita popular no Médio Oriente, cujo ingrediente principal é o grão-de-bico e um punhado de temperos. Versão alternativa e mais saudável, feita no forno.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 chávenas 2 de grão-de-bico seco

  • 1/3 chávena 1/3 de coentros

  • 1/2 1/2 cebola roxa

  • 3 3 dentes de alho

  • 1,5 c. chá 1,5 de coentros em pó

  • 1,5 c. chá 1,5 de cominhos

  • 1,5 c. chá 1,5 de paprika fumada

  • 1 c. sopa 1 de sal

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 1/4 chávena 1/4 de flocos de aveia

  • 2 c. sopa 2 de sementes de sésamo

Passo a passo

  • Na noite anterior, coloque o grão-de-bico numa taça grande e cubra com bastante água (3 dedos acima). No final, escorra e seque-o o melhor que conseguir.
  • No copo do processador, coloque os flocos de aveia e as sementes de sésamo. Triture até transformar em farinha. Adicione a cebola, os alhos e o grão e pulse algumas vezes.
  • Raspe as laterais e acrescente os restantes ingredientes. Triture alguns segundos, o suficiente para ficar uma migalha fina mas não puré.
  • Com as mãos, molde pequenas bolas com cerca de 40g. De seguida, achate-as ligeiramente em forma de disco. Disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Pincele cada disco com um pouco de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, por 30 minutos.

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Luís Miguel Costa

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