A receita que hoje partilho convosco é para ser lida como plano de fim de semana, para desfrutar com tempo e sem correrias. E de preferência com a ajuda de mais um par de mãos…
Massa fresca caseira? A receita não tem nada que saber… Por cada 100g de farinha, 1 ovo inteiro e está feito. No entanto, é preciso não esquecer uma grande pitada de paciência já que o processo pode ser um pouco moroso. Esta é a receita base da massa fresca, caseira e sem conservantes. Muito versátil e que pode ser usada em variadas receitas e com qualquer recheio.
Nestes raviólis, um dos pratos italianos mais famosos, usei espinafres e ricota que é sempre uma combinação vencedora.
E se é para fazer uma viagem a Itália, então que seja com direito a tudo.


Informação
4 pessoas
45 minutos
– minutos
Ingredientes
- Para a massa:
400 g de farinha
4 ovos M
- Para o recheio:
300 g de espinafres
250 g de queijo ricota
50 g de queijo parmesão ralado na hora
1 dente de alho
2 colheres (de sopa) de azeite
½ colher (de chá) de noz-moscada ralada
Sal e pimenta q.b.
Água q.b.


Passo a passo
- Prepare a massa: misture a farinha com os ovos e amasse até ficar tudo bem ligado. Leve a repousar um pouco no frigorífico, envolvida em película aderente.
- Prepare o recheio: leve ao lume uma frigideira com o azeite. Quando estiver quente, junte os espinafres e o alho e deixe saltear. Retire e deixe arrefecer em cima de uma peneira para escoar a água.
- Pique os espinafres para uma taça juntamente com o queijo ricota. Acrescente o queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta. Envolva tudo muito bem.
- Abra a massa (com a ajuda da máquina ou de um rolo de cozinha) até obter folhas finas. Polvilhe a bancada com farinha para não colar.
- Coloque um pouco de recheio num dos lados da folha de massa. Com um pincel molhado, faça um quadrado à volta. Cubra com outra folha de massa. Utilizando os dedos, retire quaisquer bolhas de ar que se encontrem em redor do recheio. Em seguida, pressione para selar a massa.
- Utilize um cortador de massa e corte o excesso de massa, de forma a criar quadrados uniformes.





