Risotto de alho francês com crocante de parmesão

No outro dia, tinha alhos-franceses no frigorífico aos quais não sabia que destino dar. Lembrei-me de experimentar esta receita do chef @henriquesapessoa e já não é segredo que, cá em casa, risotto é sempre uma boa ideia para o almoço. E por aí também temos apreciadores de risotto?

Risotto de alho francês com crocante de parmesão

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

55

minutos
Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 2 alhos-franceses médios

  • 20 20 cogumelos frescos

  • 2 chávenas 2 de arroz para risotto

  • 100 ml 100 de vinho branco

  • 1.5 L 1.5 de caldo de galinha

  • Sal q.b.

  • Pimenta q.b.

  • Azeite q.b.

  • 2 c. sopa 2 de parmesão ralado

  • 1 1 cebola pequena

  • 2 c. sopa 2 de manteiga

Passo a passo

  • Abra horizontalmente o alho-francês ao meio e corte-o em rodelas bem finas. Aqueça um tacho com azeite e refogue com a cebola picada e o alho até ficarem moles. Junte um pouco de manteiga para amolecer o alho-francês, mas não o deixe ganhar cor.
  • Corte os cogumelos aos pedaços pequenos e junte-os ao tacho.
  • Quando quase toda a água libertada pelos cogumelos secar, adicione o arroz e deixe fritar até ficar translúcido.
  • Junte o vinho branco. O tacho deve estar bem quente para o álcool evaporar. Comece a acrescentar o caldo de galinha ainda quente gradualmente e mexa.
  • Continue a mexer e a adicionar o caldo sempre que o arroz começar a secar. Repita o processo durante cerca de 20 minutos.
  • Ao fim desse tempo, se o arroz estiver mole, retire-o do lume. Acrescente duas colheres de sopa de manteiga e mexa com energia. Adicione queijo parmesão a gosto e volte a mexer.
  • Para os crocantes de parmesão
  • Aqueça uma frigideira e coloque o queijo parmesão ralado no centro da frigideira. Quando começar a fundir, deve começar a retirá-lo devagar com uma espátula e a descolá-lo do fundo da frigideira.
  • Com cuidado para não partir, vire do outro lado e deixe mais alguns segundos.
  • Retire do lume para que arrefeça e seja mais fácil tirá-lo sem quebrar. Quando estiver crocante, retire com os dedos e coloque a secar.

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