Uma forma de me verem feliz é com um prato de risotto à frente. Quem me vai seguindo por aqui já certamente se deu conta desta minha paixão. Aliás, já fui partilhando variadas receitas. Como é um prato muito versátil, tem a vantagem de facilmente torná-lo sazonal.
A receita de hoje gira em torno dos sabores de outono. Os cogumelos marron e as castanhas são as duas estrelas do prato, fazendo um belíssimo trabalho combinados com alecrim fresco e vinho branco. Perfeito para um jantar simples e reconfortante.
Se também são amantes de risotto, vão amar esta versão pelo seu caráter subtil e suave. Tem tudo para alimentar a alma, principalmente nestes dias mais frios. Além disso, é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes, por isso ideal para esta época do ano, quando estamos no meio do frenesim dos preparativos para o Natal.
Afinal, existe melhor maneira de comemorar o outono?


Informação
6 pessoas
10 minutos
30 minutos
Ingredientes
- Para os cogumelos:
1 dente de alho picado
2 colheres (de sopa) de azeite
150 g de cogumelos marron fatiados
50 ml de de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
- Para o risotto:
1 l de caldo de vegetais
½ cebola
Azeite q.b.
320 g de arroz arbóreo
50 ml de vinho branco
20 castanhas cozidas
Alecrim picado q.b.
30 g de manteiga
60 g de queijo parmesão
Sal a gosto



Passo a passo
- Numa frigideira, frite o alho no azeite em lume brando, cerca de um minuto. Adicione os cogumelos e cozinhe por 3 minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool, aumentando o lume por alguns segundos. Tempere com sal a gosto e reserve.
- Numa panela grande, refogue a cebola em fogo baixo, Quando começar a ganhar cor, junte o arroz, misture bem e frite por 1-2 minutos, até ficar translúcido.
- Aumente o lume, despeje o vinho branco e deixe o álcool evaporar.
- Por fim, reduza o fogo e adicione caldo (que deve estar bem quente) suficiente para cobrir o arroz. Continue cozinhando, mexendo ocasionalmente e adicionando caldo aos poucos, até que o arroz esteja cozido. Deve demorar cerca de 18-20 minutos.
- Poucos minutos antes de o arroz ficar no ponto, acrescente os cogumelos e as castanhas esfareladas. Mexa bem e cozinhe por mais algum tempo..
- No final, retire do fogo e acrescente o alecrim, a manteiga e o queijo parmesão ralado na hora. Mexa de modo a que o arroz fique cremoso. Rectifique os temperos se achar necessário.


