Conhecem a expressão que diz que, de Espanha, nem bom vento nem bom casamento? Pois que da comida nunca ninguém fala, pois não? De facto, no que toca à gastronomia o caso muda de figura. São várias as iguarias que cruzam a fronteira, como é o caso do salmorejo.
Originário da região da Andaluzia, o salmorejo é um prato que conquistou corações com a sua simplicidade e sabor único. Mais ainda quando o calor do verão aperta e nada sabe tão bem como algo fresco e refrescante. Se as sopas tivessem uma árvore genealógica, o salmorejo seria um irmão do gazpacho. Praticamente os mesmos genes, que é como quem diz, os mesmos ingredientes, embora com uma textura cremosa e suave. Tomates maduros, pão, azeite e alho é tudo quanto precisam para pôr esta receita em prática. Basta misturar tudo, triturar até obter uma consistência homogénea e refrigerar antes de servir. Para terminar, nunca esquecer do presunto ibérico e ovos cozidos picados por cima.
Mais simples do que isto seria mesmo impossível.