Salmorejo

Conhecem a expressão que diz que, de Espanha, nem bom vento nem bom casamento? Pois que da comida nunca ninguém fala, pois não? De facto, no que toca à gastronomia o caso muda de figura. São várias as iguarias que cruzam a fronteira, como é o caso do salmorejo. 

Originário da região da Andaluzia, o salmorejo é um prato  que conquistou corações com a sua simplicidade e sabor único. Mais ainda quando o calor do verão aperta e nada sabe tão bem como algo fresco e refrescante. Se as sopas tivessem uma árvore genealógica, o salmorejo seria um irmão do gazpacho. Praticamente os mesmos genes, que é como quem diz, os mesmos ingredientes, embora com uma textura cremosa e suave. Tomates maduros, pão, azeite e alho é tudo quanto precisam para pôr esta receita em prática. Basta misturar tudo, triturar até obter uma consistência homogénea e refrigerar antes de servir. Para terminar, nunca esquecer do presunto ibérico e ovos cozidos picados por cima. 

Mais simples do que isto seria mesmo impossível. 

Salmorejo

Salmorejo

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Tempo total

10

minutos

Sopa fria tradicional de Espanha feita com tomate maduro e pão do dia anterior.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 kg 1 de tomate maduro

  • 2 2 dentes de alho

  • 200 g 200 de pão do dia anterior

  • 100 g 100 de azeite

  • 10 g 10 de sal

  • Para servir:
  • 2 2 ovos cozidos

  • Presunto q.b.

  • Croûtons q.b.

Passo a passo

  • Lave os tomates, corte em pedaços pequenos e coloque no copo do liquidificador. Junte o azeite e o alho e triture tudo até o creme estar homogéneo.
  • Numa taça grande, disponha o pão em pedaços e, utilizando um coador, verta o preparado de tomate por cima. Este passo é importante pois permite separar as sementes e as peles.
  • Deixe o pão ensopar um pouco e depois devolva ao copo do liquidificador. Tempere com o sal e volte a triturar tudo.
  • Leve ao frigorífico por, pelo menos, 1 hora até ao momento de servir.
  • Sirva em tigelas individuais e decore com alguns croûtons, um pouco de ovo cozido picado e pedacinhos de presunto.

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