A banana, embora originária do sudeste da Ásia, rapidamente conquistou terreno e admiradores pelo mundo fora e é hoje cultivada em praticamente todas as regiões tropicais, incluindo na ilha da Madeira. Deliciosa, cheia de nutrientes e com um sabor doce que agrada a maioria das pessoas, tornou-se presença assídua nas prateleiras de qualquer supermercado. Por isso, não é de admirar que seja a segunda fruta, a seguir à laranja, a ser mais consumida no planeta, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).



No entanto, apesar de igualmente rica em fibra e potássio, uma parte dessa fruta acaba sempre atirada para o lixo: a casca. A verdade é que esta “embalagem natural”, que torna a banana tão prática para ser ingerida em qualquer lado, pode ser utilizada em diversas receitas, tanto doces como salgadas. Utilizar a sua casca é uma forma de, não só evitar o desperdício alimentar, aproveitando ao máximo tudo aquilo que é possível consumir, como ainda retirar alguns benefícios para a saúde. Numa edição anterior, já aqui trouxe um delicioso bolo feito com as cascas da banana. Desta vez, proponho transformá-las num xarope.
Este xarope é extremamente fácil de fazer, muito barato e requer apenas quatro ingredientes. Depois de pronto, torna-se bastante versátil, podendo ser usado tanto como acompanhamento duas suas panquecas ou waffles matinais como para dar um toque extra nas suas bebidas mais elaboradas. Outro ponto positivo é pode substituir na perfeição o mel, uma ótima opção para quem segue uma alimentação vegetariana.
Portanto, da próxima vez que comer uma banana e for deitar as cascas fora, pense duas vezes.









