A banana, embora originária do sudeste da Ásia, rapidamente conquistou terreno e admiradores pelo mundo fora e é hoje cultivada em praticamente todas as regiões tropicais, incluindo na ilha da Madeira. Deliciosa, cheia de nutrientes e com um sabor doce que agrada a maioria das pessoas, tornou-se presença assídua nas prateleiras de qualquer supermercado. Por isso, não é de admirar que seja a segunda fruta, a seguir à laranja, a ser mais consumida no planeta, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
No entanto, apesar de igualmente rica em fibra e potássio, uma parte dessa fruta acaba sempre atirada para o lixo: a casca. A verdade é que esta “embalagem natural”, que torna a banana tão prática para ser ingerida em qualquer lado, pode ser utilizada em diversas receitas, tanto doces como salgadas. Utilizar a sua casca é uma forma de, não só evitar o desperdício alimentar, aproveitando ao máximo tudo aquilo que é possível consumir, como ainda retirar alguns benefícios para a saúde. Numa edição anterior, já aqui trouxe um delicioso bolo feito com as cascas da banana. Desta vez, proponho transformá-las num xarope.
Este xarope é extremamente fácil de fazer, muito barato e requer apenas quatro ingredientes. Depois de pronto, torna-se bastante versátil, podendo ser usado tanto como acompanhamento duas suas panquecas ou waffles matinais como para dar um toque extra nas suas bebidas mais elaboradas. Outro ponto positivo é pode substituir na perfeição o mel, uma ótima opção para quem segue uma alimentação vegetariana.
Portanto, da próxima vez que comer uma banana e for deitar as cascas fora, pense duas vezes.



Informação
2 frascos
10 minutos
45 minutos
Ingredientes
4 cascas de banana maduras
3 chávenas de água fria
2 chávenas de açúcar (branco ou de coco)
½ colher de sopa de extrato de baunilha





Passo a passo
- Lave as cascas de banana em água fria para remover qualquer sujidade. Coloque-as numa panela grande e cubra com 3 chávenas de água. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, tape e deixe cozer por 10 minutos.
- Após esse tempo, retire do fogo e reserve, ainda tapado, por cerca de 3 horas ou durante a noite. Isso permitirá que a água ganhe um forte sabor a banana. No final, retire as cascas, descarte-as e passe a água restante por um coador para retirar as partes mais fibrosas que possa ter.
- Meça a quantidade de líquido que sobrou e adicione a mesma quantidade em açúcar. Devolva tudo à panela, mexa bem e volte a levá-la ao fogo médio, certificando-se que o açúcar se dissolve na calda. Deixe a mistura engrossar, até o líquido reduzir para metade e ganhar uma consistência semelhante ao mel.
- Despeje em recipientes com tampa previamente esterilizados. Feche os frascos de imediato e vire-os ao contrário, deixando-os assim até arrefecerem por completo e, desta forma, ganharem vácuo natural que ajudará o xarope a preservar-se por mais tempo. Guarde-os por até 3 semanas no frigorífico.




