Geleia de casca de abacaxi

Para além dos dias mais longos e das temperaturas altas, o Verão traz consigo toda uma variedade de frutos frescos e suculentos, cheios de sabor e altamente nutritivos. É uma época maravilhosa em que as bancas dos mercados são inundadas com um sem fim de opções de aparência apetitosa. Mesmo aqueles que têm uma pequena horta em casa colhem mais frutas do que aquelas que conseguem consumir e acabam por distribuir pela vizinhança. E é nessa altura, quando nos deparamos com uma montanha de frutas na nossa cozinha, que percebemos que teremos de fazer alguma coisa antes que se comecem a deteriorar. Felizmente, existem maneiras criativas e deliciosas de aproveitar ao máximo esses excessos, como geleias e compotas.

Embora sem grande produção nacional (tirando o ananás dos Açores), o abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares e apreciadas por esta altura do ano, devido ao seu sabor fresco num equilíbrio agridoce perfeito. A sua versatilidade é tão grande que pode ser consumido das mais diversas formas: ao natural, grelhado, em sobremesas, em sumo… No entanto, as cascas quase sempre são negligenciadas, embora contenham igualmente nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras.

Neste artigo, vamos aprender como dar uma segunda vida às cascas do abacaxi ao transformá-las numa geleia incrivelmente saborosa.

Esta geleia pode ser utilizada consoante o gosto do freguês: como cobertura para torradas, crepes ou panquecas, como recheio para bolos e tortas, ou até mesmo como acompanhamento numa tábua de queijos. E já que esta é uma época em que marcamos encontro com aqueles amigos e familiares que no resto do ano estão mais ausentes, pode ser uma óptima sugestão de presente caseiro. Coloque-a em potes bonitos, decore com um laço e ofereça a quem mais gostar. Ao fazer isso, estará a incentivar a redução do desperdício e a consciencializar para a importância de aproveitar ao máximo os alimentos, mostrando que pequenos esforços individuais podem fazer a diferença.

Geleia de casca de abacaxi

Geleia de casca de abacaxi

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

1

unidade
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

50

minutos

Geleia caseira feita com o aproveitamento das cascas do abacaxi.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 abacaxi médio

  • 1 1 litro de água

  • Açúcar

  • 0,5 0,5 lima (sumo)

Passo a passo

  • Antes de cortar o abacaxi, lave bastante bem as cascas, usando uma escovinha, para remover qualquer sujidade ou resíduos.
  • Coloque as cascas e o caroço central numa panela e cubra com a água. Leve ao lume a cozer por cerca de 20 minutos ou até que as cascas estejam macias.
  • De seguida, triture na velocidade máxima por algum tempo, até que não restem cascas inteiras.
  • Despeje esta mistura sobre um coador de rede fina e um pano. Esprema bem para extrair todo o líquido. Para facilitar, pode fazer este processo por fases.
  • Pese a água que restou e junte a mesma quantidade de açúcar e o sumo de lima. Volte a levar ao lume brando e mexa de vez em quando para garantir que a mistura fica homogénea. Assim que ficar com a consistência desejada (se tiver um termómetro, será entre os 110º e os 115º C), retire do lume.
  • Despeje em recipientes com tampa previamente esterilizados em água quente. Bata com o fundo dos frascos numa superfície plana para soltar o ar e feche de imediato. Vire-os ao contrário, deixando-os assim até arrefecerem por completo e, desta forma, ganharem vácuo natural que ajudará a preservar-se por mais tempo.

Notas

  • Esta receita rende aproximadamente 700ml de geleia.

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