Geleia de cascas e caroços de maçã

Quando faço uma tarte de maçã (um dos meus doces preferi-dos) ou crumble, há duas coisas que sempre acontecem: uma, o doce desaparece num ápice, não dando nem tempo para arrefecer; duas, sobram Imensas cascas e carocos. Quanto à primeira, pouco posso fazer. Controlar a minha gula tem-se tornado cada vez mais num caso de manifesta corrida contra o prejuízo. Quanto aos restos das maçãs, atirá-las simplesmente para o lixo, como já me conhecem, sabem que não é opção.

Açúcar e um pouco de sumo de limão é tudo quanto precisam para uma deliciosa geleia com sabor a maçã feita inteiramente de resíduos. A magia acontece graças à pectina, um espessante natural presente em muitas frutas que funciona como agente gelificante. Alguns alimentos como os morangos, peras e cerejas têm um baixo teor desta substância, o que significa que precisarão de uma dose extra na sua confeção. Cenário oposto acontece no caso da maçã. Naturalmente, a sua percentagem é maior, o que facilita o processo.

Não importa se são todas vermelhas, todas amarelas ou uma mistura tipo Assembleia-Geral da ONU versão frutícola. Esta receita funciona com todas elas, embora as variedades mais doces (como as fuji, royal gala, golden, pink lady) sejam as mais indicadas. A única coisa que mudará é a cor do resultado final. Certifiquem-se apenas, como é óbvio, de limpar adequadamente a fruta antes de a descascar. Para o caso de não terem, de momento, assim tantas sobras, podem sempre congelar e ir adicionando aos poucos até a quantidade ser suficiente.

Esta geleia é uma ótima alternativa às que se encontram à venda nos supermercados. As suas finalidades são quase tão infinitas quanto a vossa gula. Pode acompanhar as torradas do vosso pequeno-almoço, fazer parte de uma tábua de queijos irresistível (combina maravilhosamente bem com queijo brie ou camembert) ou para pincelar carne assada (por exemplo, porco). Para os mais voltados para a pastelaria, aquecer um pouco de geleia e pincelar sobre um doce é a dica perfeita para um brilho extra.

Geleia de cascas e caroços de maçã

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

1

dose
Preparação

1

hora 
Cozedura

1

hora 

30

minutos
Tempo total

2

horas 

30

minutos

Geleia zero desperdício feita com cascas e caroços de maçã. Muito fácil de preparar e só com cinco ingredientes.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 20 20 caroços e cascas de maçã

  • 1.75 l 1.75 água

  • Sumo de limão q.b.

  • Açúcar

  • 1 1 pau de canela (opcional)

Passo a passo

  • Coloque as cascas e os caroços numa panela e adicione água. Deverá ser suficiente para cobrir apenas as sobras de maçã. Junte a canela e deixe ferver em lume brando cerca de 60 minutos.
  • Despeje esta mistura sobre um coador de rede fina e um pano e deixe escorrer. Este processo deve ser feito com calma. Não esprema nem esmague as cascas contra o coador para evitar que a geleia fique baça e mantenha o seu aspecto transparente.
  • Descarte os pedaços de maçã e meça a quantidade de líquido que sobrou. Por cada 250 ml, adicione 250 g de açúcar e ¼ de colher de sopa de sumo de limão.
  • Volte a levar ao lume e mexa de vez em quando para garantir que.a mistura fique homogénea. Assim que ficar com a consistência desejada (se tiver um termómetro, será entre os 105ºC e os 110ºC), retire do lume.
  • Retire a espuma que se possa ter formado na parte superior e desepje em recipientes com tampa previamente esterilizados em água quente. Bata com o fundo dos frascos numa superfície plana para soltar o ar e feche de imediato. Vire-os ao contrário, deixando-os assim até arrefecerem por completo e, dessa forma, ganharem vácuo natural que ajudará a preservar a geleia por mais tempo.

Notas

  • Esta receita rende aproximadamente 700ml de geleia.

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