Uma das coisas de que tenho algumas saudades (provocadas, em larga medida, por este confinamento que teima em não acabar) é de ir a um restaurante. Sentar-me à mesa do costume (sim, que eu tenho o hábito de ocupar sempre, sempre a mesma mesa!) e deliciar-me com as iguarias servidas.
Bife com molho de cervejeira é aquele clássico. Popular nos quatro cantos de Portugal, já conta no currículo com inúmeras versões. No entanto, o essencial continua lá sempre: um toque de mostarda, a cremosidade das natas e um ligeiro sabor a cerveja.
Hoje foi dia de relembrar estes sabores. Mas usei um truque: o molho cervejeira Dom Duarte, um molho típico português com excelente sabor e aroma. Tão espesso e saboroso que não resisti em molhar o pão.


Informação
4 pessoas
10 minutos
40 minutos
Ingredientes
4 bifes de vaca da vazia ou do lombo
2 colheres (de sopa) de margarina
2 dentes de alho com casca esmagados
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 embalagem de molho cervejeira
- Para as chips de batata doce:
2 batata doce média
2 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de alho em pó
2 colheres (de chá) de ervas de provence
2 colheres (de chá) de colorau
Sal q.b.


Passo a passo
- Lave muito bem as batatas e, com uma mandolina, corte em rodelas finas. Deixe-as de molho por cerca de 30 minutos numa tigela grande com água fria.
- Escorra as batatas e seque-as com uma toalha o melhor que conseguir. Tempere-as e regue com o azeite, misturando até que estejam uniformemente revestidas.
- Espalhe as batatas numa assadeira revestida por papel vegetal, certificando-se de que não se sobreponham. Leve ao forno a 150º C por cerca de 40min, virando-as a meio do tempo.
- Tempere os bifes com sal e pimenta. Numa frigideira, leve ao lume a margarina e os alhos. Quando estiver quente, frite os bifes de ambos os lados. Depois de fritos, retire-os para um prato e mantenha-os num lugar quente.
- Na mesma frigideira, coloque o molho de cervejeira. Vá mexendo e deixe ferver até que o molho fique apurado.
- De seguida, leve de volta os bifes à frigideira para tomarem o sabor do molho por alguns segundos e está pronto a servir.


