Bife com molho de cervejeira

Uma das coisas de que tenho algumas saudades (provocadas, em larga medida, por este confinamento que teima em não acabar) é de ir a um restaurante. Sentar-me à mesa do costume (sim, que eu tenho o hábito de ocupar sempre, sempre a mesma mesa!) e deliciar-me com as iguarias servidas.

Bife com molho de cervejeira é aquele clássico. Popular nos quatro cantos de Portugal, já conta no currículo com inúmeras versões. No entanto, o essencial continua lá sempre: um toque de mostarda, a cremosidade das natas e um ligeiro sabor a cerveja. 

Hoje foi dia de relembrar estes sabores. Mas usei um truque: o molho cervejeira Dom Duarte, um molho típico português com excelente sabor e aroma. Tão espesso e saboroso que não resisti em molhar o pão.

Bife com molho de cervejeira

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

50

minutos

Prato clássico da gastronomia portuguesa, com um toque de mostarda, cremosidade das natas e um ligeiro sabor a cerveja.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 4 4 bifes de vaca da vazia ou do lombo

  • 2 c. sopa 2 de margarina

  • 2 2 dentes de alho com casca esmagados

  • Sal q.b.

  • Pimenta preta q.b.

  • 1 1 embalagem de molho cervejeira

  • Para as chips de batata doce:
  • 2 2 batata doce média

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 1 c. chá 1 de alho em pó

  • 2 c. chá 2 de ervas de provence

  • 2 c. chá 2 de colorau

  • Sal q.b.

Passo a passo

  • Lave muito bem as batatas e, com uma mandolina, corte em rodelas finas. Deixe-as de molho por cerca de 30 minutos numa tigela grande com água fria.
  • Escorra as batatas e seque-as com uma toalha o melhor que conseguir. Tempere-as e regue com o azeite, misturando até que estejam uniformemente revestidas.
  • Espalhe as batatas numa assadeira revestida por papel vegetal, certificando-se de que não se sobreponham. Leve ao forno a 150º C por cerca de 40min, virando-as a meio do tempo.
  • Tempere os bifes com sal e pimenta. Numa frigideira, leve ao lume a margarina e os alhos. Quando estiver quente, frite os bifes de ambos os lados. Depois de fritos, retire-os para um prato e mantenha-os num lugar quente.
  • Na mesma frigideira, coloque o molho de cervejeira. Vá mexendo e deixe ferver até que o molho fique apurado.
  • De seguida, leve de volta os bifes à frigideira para tomarem o sabor do molho por alguns segundos e está pronto a servir.

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