Livro “Colheita de Memórias”

Há muito tempo que esperava pelo momento de escrever este post. Foram meses a guardar o segredo. Cá vai: “Colheita de Memórias”, o primeiro livro da @gracenacozinha está cá fora. O meu primeiro livro também enquanto fotógrafo e foodstylist.

Alguns certamente reconhecerão a Grace do MasterChef, onde representou tão bem o seu (e meu) Minho. Os seus cabelos louros a combinar com o ouro dos brincos tão característicos. O coração que tanto bate por Viana. O sotaque sempre marcado e alguns decibéis acima, como quem tem os pulmões cheios desta energia embalada pelo Vira. Este é mais do que um livro de receitas. É um livro repleto das suas memórias.

Colheita de Memórias” está nomeado para os Gourmand World Cookbook Awards 2024, na categoria Food Writing.  Estes prémios são conhecidos como os “Óscares da Culinária”, uma referência do que diz respeito às publicações gastronómicas.

Entrei neste processo já a meio, mas foi um privilégio receber o convite. Partilhamos o sonho de fazer uma homenagem honrada à nossa gastronomia. E foi assim que, durante algumas semanas, regressei ao meu norte.

Querida Grace, obrigado por me abrires as portas do teu sonho para o deixar um bocadinho mais bonito. Mas não te perdoarei o cheiro a fumo com que fiquei nas roupas!

À Casa das Letras (Leya Portugal), os agradecimentos são mais do que muitos. Obrigado por nos permitirem tornar isto real, tal e qual como queríamos, à nossa imagem e semelhança.

Ao Óscar Cabral que, sempre numa aura de omnipresença, nos ajudou durante todo o processo. Sempre a voz da sensatez! Ficou a cargo dele a coordenação gastronómica, com todo o rigor que se pretendia imprimir neste livro.

Este não é um livro de receitas. É um livro com receitas. É uma colectânea de memórias vincadamente minhotas, desfiadas à mesa e com a lembrança dos sabores tão característicos da nossa gastronomia.

O nosso (permite-me a ousadia de o tratar assim, Grace) livro está aí. Se o encontrarem pelas livrarias, peguem nele, folheiam e sintam este pulsar minhoto. E, já agora, levem-no para casa, mesmo que não saibam cozinhar. Se desejarem, também podem encomendar o livro a partir daqui.

Volto a olhar para este “Colheita de Memórias” e nem imaginam o orgulho que eu tenho.