Babka de maçã e canela

O outono pede uma boa dose de comida reconfortante. E se há coisa que me conforta mais a alma é o calor que vem do forno enquanto assa um docinho para o lanche. 

Babka está ali na fronteira entre o pão e o bolo. A sua massa fermentada tipo brioche é originária da Polónia (mais geralmente da Europa de Leste) e ao ser enrolado, fica com esse aspecto pecaminoso. 

A maçã, que atinge o auge de sua colheita nesse período, é um dos ingredientes mais simbólicos da estação. Vai daí, decidi trazer esse aconchego tão característico e rechear com doce de maçã e canela. Coloquei ainda um pouco de amêndoas só para lhe dar um gostinho de frutos secos e alguma crocância extra. 

Agora, sim, a chuva pode vir que estou preparado. Nada me fará sair de casa!

Agora se me dão licença, vou ali aquecer uma chávena de chá preto e aprecia o cheiro de terra molhada que o outono traz.

Babka de maçã e canela

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Médio
Doses

8

pessoas
Preparação

40

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo de fermentação

2

horas 
Tempo total

3

horas 

10

minutos
Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 265 g 265 farinha

  • 35 g 35 de açúcar amarelo

  • 40 g 40 manteiga derretida

  • 1 1 ovo

  • 4 g 4 de fermento biológico seco

  • 6 g 6 de sal

  • 85 g 85 de leite

  • 1 1 colher (de chá) de mel

  • Para o recheio:
  • Doce de maçã e canela

  • Amêndoas

Passo a passo

  • Aqueça ligeiramente o leite (não mais do que 40 ºC) e acrescente o fermento e o mel. Deixe ativar.
  • Na taça da batedeira, verta o leite, o ovo e a farinha peneirada. Vá amassando enquanto junta aos poucos a manteiga derretida.
  • Adicione o açúcar e deixe amassar por cerca de 15 minutos. Por fim, adicione o sal e deixe incorporar mais alguns minutos.
  • Tape a taça com um pano e deixe a massa crescer, num local aquecido, até dobrar de tamanho.
  • Com a ajuda do rolo e sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa até ficar com aproximadamente 35x30cm.
  • Espalhe o doce de maçã e canela por toda a superfície e distribua um pouco de amêndoa.
  • Enrole no sentido do comprimento e, de seguida, corte longitudinalmente com uma faca. Faça uma espécie de trança com as duas partes resultantes.
  • Coloque a babka dentro da forma de bolo inglês untada com manteiga, acrescente algumas amêndoas laminadas e deixe levedar por 2 horas.
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180° C e asse por cerca de meia hora.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta