Almôndegas de grão com molho de tomate

E se eu vos dissesse que estas almôndegas super apetitosas não têm um grama sequer de carne? Acreditavam? Pois, é bem verdade. Este é daqueles pratos que, como se costuma dizer, não é carne nem é peixe.

No outro dia, deram-me uns súbitos desejos de comer esparguete com almôndegas e molho de tomate. Aquela receita básica que agrada a todos e que nos remete à infância. Único senão: não tinha carne picada no congelador e a vontade de sair de casa para a comprar era nula. Uma volta na despensa e encontro a solução numa lata de grão de bico. Vai daí, lembrei-me de arriscar numas almôndegas vegetarianas para fugir à rotina. 

Apesar de serem completamente sem carne (apenas leva um ovo), estas almôndegas são tremendamente sólidas, incríveis e verdadeiramente fantásticas. Já para não falar de que são muito nutritivas e com alto teor de proteínas. 

E vocês? Arriscam neste twist deste prato que é um verdadeiro clássico?

Almôndegas de grão com molho de tomate

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

16

almôndegas
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

50

minutos

Versão vegetariana das clássicas almôndegas com esparguete. Esta receita à base de grão de bico é muito nutritiva e com alto teor de proteínas.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • Azeite

  • 1 1 cebola

  • 2 2 dentes de alho picados

  • 400 g 400 de grão-de-bico cozido

  • 1 1 ovo

  • 0.5 chávena 0.5 de pão ralado

  • 0.25 chávena 0.25 de salsa

  • 2 c. sopa 2 de polpa de tomate

  • Sal e pimenta q.b.

  • 5 5 tomates maduros pelados

  • 1 c. sopa 1 de açúcar

  • 0.5 0.5 pacote de esparguete cozido

Passo a passo

  • Pique meia cebola e os dentes de alho. Leve a refogar numa frigideira com azeite. Assim que ganhar cor, retire do lume e reserve.
  • Num processador, junte o refogado anterior, o grão-de-bico, o ovo, o pão ralado, a polpa de tomate a a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Triture tudo até formar uma pasta.
  • Com as mãos untadas com azeite, forme as almôndegas e disponha-as num tabuleiro com papel vegetal.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 15 minutos.
  • Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a outra metade da cebola e junte os tomates em pedaços. Junte o açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos e caso esteja muito espesso junte água da cozedura do esparguete. Adicione as almôndegas já prontas. Depois deixe ferver ligeiramente e reserve.
  • Num prato, coloque um pouco de esparguete cozido, o molho de tomate com as almôndegas, e finalize com folhas de manjericão a gosto.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta