E se eu vos dissesse que estas almôndegas super apetitosas não têm um grama sequer de carne? Acreditavam? Pois, é bem verdade. Este é daqueles pratos que, como se costuma dizer, não é carne nem é peixe.
No outro dia, deram-me uns súbitos desejos de comer esparguete com almôndegas e molho de tomate. Aquela receita básica que agrada a todos e que nos remete à infância. Único senão: não tinha carne picada no congelador e a vontade de sair de casa para a comprar era nula. Uma volta na despensa e encontro a solução numa lata de grão de bico. Vai daí, lembrei-me de arriscar numas almôndegas vegetarianas para fugir à rotina.
Apesar de serem completamente sem carne (apenas leva um ovo), estas almôndegas são tremendamente sólidas, incríveis e verdadeiramente fantásticas. Já para não falar de que são muito nutritivas e com alto teor de proteínas.
E vocês? Arriscam neste twist deste prato que é um verdadeiro clássico?



Informação
16 almôndegas
20 minutos
30 minutos
Ingredientes
Azeite
1 cebola
2 dentes de alho picados
400 g de grão-de-bico cozido
1 ovo
½ chávena de pão ralado
¼ de chávena de salsa
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
5 tomates maduros pelados
1 colher (de sopa) de açúcar
½ pacote de esparguete cozido



Passo a passo
- Pique meia cebola e os dentes de alho. Leve a refogar numa frigideira com azeite. Assim que ganhar cor, retire do lume e reserve.
- Num processador, junte o refogado anterior, o grão-de-bico, o ovo, o pão ralado, a polpa de tomate a a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Triture tudo até formar uma pasta.
- Com as mãos untadas com azeite, forme as almôndegas e disponha-as num tabuleiro com papel vegetal.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 15 minutos.
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a outra metade da cebola e junte os tomates em pedaços. Junte o açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos e caso esteja muito espesso junte água da cozedura do esparguete. Adicione as almôndegas já prontas. Depois deixe ferver ligeiramente e reserve.
- Num prato, coloque um pouco de esparguete cozido, o molho de tomate com as almôndegas, e finalize com folhas de manjericão a gosto.




