Cuca de marmelada

Uma das vantagens de se trabalhar em casa é que, quando apetece algo especial para o lanche, a cozinha está mesmo ali à mão. Desta vez decidi preparar uma cuca, um doce típico do sul do Brasil, inspirado no alemão Streuselkuchen. Para isso, utilizei um ingrediente muito especial: a marmelada da @ferbarportugal!

Para quem nunca ouviu falar deste doce, ele é composto por uma massa lêveda doce sobre a qual é espalhado o recheio e termina com uma cobertura esfarelada que fica super crocante depois de ir ao forno. É simplesmente irresistível e perfeito para acompanhar o café!

Não se assustem ao ler a receita por achar que dá imenso trabalho. Como todas as massas lêvedas, o segredo está em darem tempo para que os organismos do fermento trabalhem por vocês. Uma dica: preparam a massa, voltam aos emails, metem no forno e esperam para o lanche ser servido. Depois só têm que ligar a webcam para fazer inveja aos vossos colegas via zoom.

Cuca de marmelada

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

55

minutos

Doce típico do sul do Brasil, inspirado no alemão Streuselkuchen, composto por uma massa lêveda e uma crosta crocante.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 0.5 chávena 0.5 de leite

  • 25 g 25 de manteiga

  • 11 g 11 de fermento biológico seco

  • 2 c. sopa 2 de açúcar

  • 2 chávenas 2 de farinha s/ fermento

  • 0.5 chávena 0.5 de açúcar

  • 1 1 ovo

  • 150 g 150 de marmelada

  • Para a farofa:
  • 1 chávna 1 de farinha s/ fermento

  • 1 chávena 1 de açúcar

  • 100 g 100 de manteiga

  • Canela q.b.

Passo a passo

  • Leve o leite e a manteiga alguns segundos ao micro-ondas para derreter. Misture e reserve.
  • Numa taça, misture o fermento com 2 colheres de sopa e 50ml de água morna. Reserve por 10 minutos.
  • No final desse tempo, na taça da batedeira, junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento activado. Acrescente um ovo e comece a misturar.
  • De seguida, acrescente a mistura do leite e manteiga derretida (tenha atenção para que não esteja demasiado quente) e deixe incorporar lentamente. Aumente a velocidade da batedeira e deixe amassar durante uns 5 a 10 minutos, até sentir que a massa está a começar a ficar homogénea e elástica. Tape com um pano e deixe levedar cerca de uma hora.
  • Entretanto, prepare a farofa. Misture a farinha, o açúcar e a manteiga gelada cortada em cubos. Se gostar, acrescente um pouco de canela. Amasse com os dedos até ficar uniforme e em pedaços grandes. Leve ao frigorífico.
  • Corte a marmelada em cubos pequenos e leve ao lume médio, juntamente com um pouquinho de água. Vá mexendo sempre até derreter. Se for necessário, acrescente só mais um pouco de água. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque a massa. Por cima, espalhe a marmelada derretida e com a ajuda de uma faca dê um efeito marmoreado. Termine com uma camada generosa de farofa.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C apenas com a resistência de baixo, por 40 minutos.

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