Uma das vantagens de se trabalhar em casa é que, quando apetece algo especial para o lanche, a cozinha está mesmo ali à mão. Desta vez decidi preparar uma cuca, um doce típico do sul do Brasil, inspirado no alemão Streuselkuchen. Para isso, utilizei um ingrediente muito especial: a marmelada da @ferbarportugal!
Para quem nunca ouviu falar deste doce, ele é composto por uma massa lêveda doce sobre a qual é espalhado o recheio e termina com uma cobertura esfarelada que fica super crocante depois de ir ao forno. É simplesmente irresistível e perfeito para acompanhar o café!
Não se assustem ao ler a receita por achar que dá imenso trabalho. Como todas as massas lêvedas, o segredo está em darem tempo para que os organismos do fermento trabalhem por vocês. Uma dica: preparam a massa, voltam aos emails, metem no forno e esperam para o lanche ser servido. Depois só têm que ligar a webcam para fazer inveja aos vossos colegas via zoom.


Informação
8 pessoas
15 minutos
40 minutos
Ingredientes
- Para a massa:
½ chávena de leite
25 g de manteiga
11 g de fermento biológico seco
2 colheres (de sopa) de açúcar
2 chávenas de farinha s/ fermento
½ chávena de açúcar
1 ovo
150 g de marmelada
- Para a farofa:
1 chávena de farinha s/ fermento
1 chávena de açúcar
100 g de manteiga
Canela q.b.


Passo a passo
- Leve o leite e a manteiga alguns segundos ao micro-ondas para derreter. Misture e reserve.
- Numa taça, misture o fermento com 2 colheres de sopa e 50ml de água morna. Reserve por 10 minutos.
- No final desse tempo, na taça da batedeira, junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento activado. Acrescente um ovo e comece a misturar.
- De seguida, acrescente a mistura do leite e manteiga derretida (tenha atenção para que não esteja demasiado quente) e deixe incorporar lentamente. Aumente a velocidade da batedeira e deixe amassar durante uns 5 a 10 minutos, até sentir que a massa está a começar a ficar homogénea e elástica. Tape com um pano e deixe levedar cerca de uma hora.
- Entretanto, prepare a farofa. Misture a farinha, o açúcar e a manteiga gelada cortada em cubos. Se gostar, acrescente um pouco de canela. Amasse com os dedos até ficar uniforme e em pedaços grandes. Leve ao frigorífico.
- Corte a marmelada em cubos pequenos e leve ao lume médio, juntamente com um pouquinho de água. Vá mexendo sempre até derreter. Se for necessário, acrescente só mais um pouco de água. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque a massa. Por cima, espalhe a marmelada derretida e com a ajuda de uma faca dê um efeito marmoreado. Termine com uma camada generosa de farofa.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C apenas com a resistência de baixo, por 40 minutos.

